快訊

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

好毒!這班機累計9人確診 指揮中心公佈班機座位圖

演員與原作者 唐美雲、李喬獲文化獎

經典電影《1895》的女主角唐美雲跟原創作者李喬(李能棋)獲頒行政院文化獎!在9日的頒獎典禮上,文化部邀請歌手陳永淘、台北愛樂室內樂坊及唐美雲歌仔戲團,現場演出兩位得獎者的作品。行政院長蘇貞昌在頒獎時也細數自己跟李喬的因緣,並感謝兩人對台灣文化的貢獻。

感謝「媽媽」的付出

舞台上,陳永淘先是朗誦了李喬《寒夜三部曲》的選段「鱒魚的返鄉夢」,接著與台北愛樂室內樂坊共同演出了改編自《寒夜》的電視劇主題曲〈天問〉;而唐美雲歌仔戲團的成員則是輪番上陣,演出17位過去唐美雲飾演的經典角色。而在表演後,一位成員直接走下台向陳美雲獻上康乃馨花束,以感謝她這位「媽媽」對所有戲團成員的付出。

蘇貞昌致詞時笑稱,當年李喬的《寒夜三部曲》甫出版時,他一讀就成主顧,於是一口氣買了20多套分送給親朋好友。後來他在競選屏東縣長時,李喬因贊同他的理念,就瞞著蘇貞昌在競選總部後面租了一個小房子,然後天天上街演講替他拉票,讓他非常感動。也因此他後來擔任台北縣長時,特別資助李喬主持文化電視節目,兩人的因緣就此結下。

文化獎要關注學者

「我是又老又窮的作家。」李喬發表得獎感言時笑稱,幸好行政院在他還沒得老人痴呆前頒發這個獎項給他。但他也特別指出,台灣的文化獎都只頒發給演員、作家、音樂家這些「表演性文化」人士,但他認為,沒有那些長期投入於文化研究的學者,台灣的文化發展不會有今日蓬勃的地步,因此他建議政府可以多注意這些學者,表揚他們的貢獻。

【更多精采內容,詳見

行政院 蘇貞昌 歌仔戲

延伸閱讀

談賴清德「公器私用」 蘇貞昌:不必因選舉把人分派別

影/陳吉仲批自經區傷農業 藍委轟:製造假新聞 不入流

機捷A14站進度落後 蘇揆要求部會首長加強督導

前瞻二期執行率超前 但這二大計畫仍落後

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。