親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
我與索羅門斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年

總統被連署人登記共八組人申請 法師、前10大槍擊要犯在列

他解讀台電最新電源規畫表 戳破蔡政府不缺電謊言

2019-05-03 20:01聯合報 記者吳淑君╱即時報導

台電官網最新的「台電公司107年度電源規畫情形表」出爐,清華大學核子工程與科學研究所教授葉宗洸說,這張電源規畫表,狠狠地戳破了府院高層有關台灣未來不缺電的謊言,為了非核而不顧現實打高空的能源政策,還能走多遠?

葉宗洸在臉書PO文指出,新的規畫表中,大林5號機與通霄4、5號機均「再度」進行延役,新排定的除役時間為2022年,這3部機組的總裝置容量為127.2萬瓩,對於未來2年的供電穩定至關緊要,而延役的理由很簡單,因為核二1號機必須於2021年3月停止運轉,3部火電機組若不延役,當下立馬缺電。

大林5號機其實是缺不缺電的指標,這部裝置容量50萬瓩的燃氣機組,一開始規畫的除役時間是2018年,後來為了因應供電吃緊又調整成2019年,現在乾脆直接再延3年至2022年除役。

裝置容量各38.6萬瓩的通霄4、5號機也不遑多讓,原本規畫的除役時間是2020年,現在也一併延役至2022年。最值得關注的是台中電廠的2部氣渦輪機組,每部機組的裝置容量不過才7萬瓩,先前規畫的除役時間是2020年,但供電已吃緊到一個都不能少的狀態,因此也必須與通霄機組同步延役至2022年。

葉宗洸說,過去幾個月的時間,政府不斷重申未來供電的備用容量率一定可以維持在15%,每日的備轉容量率也可以維持在10%以上,那麼2021年1部裝置容量98.5萬瓩的核二機組停轉,何必勞師動眾地讓5部老舊的大小機組延役?這答案不正是「因為缺電」嗎?

一延再延的戲碼也曾在基隆協和電廠的1、2號機上演過,若不是成本太高且效率太低,延役到地老天荒也不無可能!

他批,主政者嘴硬高喊不缺電,負責供電的台電啞巴吃黃蓮,拼了命到處找電,不但試俥中的新機組必須滿載併聯發電,老舊機組更要繼續披掛上陣,冒著破管跳機的風險操到死。至於小老百姓,也只能自求多福,希望跳電這種衰事不要太早輪到自己。

蔡英文總統上個月27日到凱道參加廢核大遊行,重申台灣不會缺電,一定會達成走向非核...
蔡英文總統上個月27日到凱道參加廢核大遊行,重申台灣不會缺電,一定會達成走向非核家園的目標。圖/本報系資料照
分享
台電公司107年度電源規劃情形表。圖/翻攝台電官網
台電公司107年度電源規劃情形表。圖/翻攝台電官網
分享

台電核二

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

郭台銘不選總統害慘她 現輸100萬成大苦主

2019-09-17 01:50

馬英九三個知道原來「意有所指」 郭台銘真這麼做了

2019-09-17 00:26

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

2019-09-17 08:00

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

郭董不參選 傳關鍵人物是郝龍斌

2019-09-17 08:10

邀柯文哲搭檔參選被拒 成郭台銘不登記的最後稻草

2019-09-17 00:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top