親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

彭啟明:白鹿暴風圈明上午觸陸 中心恐台東附近登陸

探索台灣人間佛教 德國生顧頡鋒走訪四大名山

2019-05-03 17:17中央社 台北3日電

台灣宗教多元而自由,許多佛教團體強調走入社會、人群,發展「人間佛教」,讓德籍青年顧頡鋒著迷不已,特地來台留學,尋訪「四大名山」。

來自德國的顧頡鋒(Stefan Kukowka)是台灣獎學金的獲獎者,專精於漢學領域。他在大學時期開始接觸宗教學,受到指導教師影響,對中華文化的哲學、宗教深感興趣。

顧頡鋒在德國讀大學時,學士論文就以「現代佛教」為題目,讀到台灣「四大名山」佛光山、法鼓山、中台山、慈濟等4個佛教組織,都強調走入社會人群,發展多元活動:如志工服務,讓他深感興趣。加上他想要提升自己的中文程度,台灣的華語文教育相當發達,可同時滿足兩大需求,因此申請台灣獎學金來台,在政治大學宗教系攻讀碩士學位。

顧頡鋒全力投入學術研究,最特別的是從民國96年開始,以華藏淨宗學會為研究對象,進行長期的田野調查,定期參與不同法師的解經課程和法會,傑出的表現獲頒「台華獎畢結業生傑出表現獎─學藝類」獎項。

顧頡鋒表示,雖然他在德國已有5年的華語學習經驗,但到台灣遇到全中文環境,在專業領域上依舊遇到一些困難。不過台北的生活便利、交通四通八達,加上學校和同學提供的協助,讓他得以迅速融入台灣生活。

顧頡鋒表示,待碩士班課程結束後,他會到台灣四處遊歷,更深層地瞭解台灣社會,希望在台學習的經驗,對未來研究生涯有助益。

台灣獎學金及華語文獎學金由教育部設立,目的是廣徵具潛力的優秀外國學生來台求學、推廣華語文和台灣正體字,並藉此提升台灣大專的國際化程度,讓本地學生有更多機會接觸外國人。

佛教華語德國

熱門文章

韓國瑜接待日本賓客遲到25分 賓客諒解但議員不諒解

2019-08-22 12:43

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯P狂笑譏諷:廢話

2019-08-22 10:59

呂秀蓮:小英若再誇口台灣是因為她 未免太自大自負

2019-08-22 15:50

接見日議員遲到半小時 韓國瑜真的去佛光山祝壽

2019-08-22 17:19

追蹤器自導自演? 謝龍介今提證據來源

2019-08-22 12:10

總統府要韓國瑜提告 孫大千:擺明吃被害人豆腐

2019-08-22 09:04

批媒體昧著良心做節目 陳水扁憂明年重演九合一歷史

2019-08-22 20:59

獨/顧社福、拚經濟 盧秀燕延攬彭懷真、張峯源入閣

2019-08-22 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top