親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

勞工五一上街 高喊「多休假多保障」

2019-05-01 23:58聯合報 記者葉冠妤吳姿賢簡浩正劉嘉韻/台北報導

五一大遊行昨在凱道登場,七千名勞工手持標語大呼口號,訴求「多休假、多保障」。 記...
五一大遊行昨在凱道登場,七千名勞工手持標語大呼口號,訴求「多休假、多保障」。 記者杜建重/攝影
分享

昨天是五一勞動節,由各工會團體發起的「五一行動聯盟」冒雨上街,集結約七千名勞工訴求「多休假、多保障」;多個醫護工會也一早冒雨前往衛福部抗議,要求政府正視醫護過勞,聲援因台北醫院護理之家大火被起訴護理師,並上演「墜落血汗的白衣天使」行動劇,呼籲總統候選人等政治人物正視血汗醫護問題。

交通部長林佳龍昨在臉書發勞動節大禮,宣布將調高中華郵政十五噸以上大貨車駕駛薪點,平均每月約可加薪一千四百元,且追溯至今年元旦起實施。蔡英文總統及行政院前院長賴清德也都對勞工喊話,賴清德表示,自己是礦工之子,感謝勞工對國家社會付出奉獻;蔡英文則說,照顧勞工是她每一天努力的目標。

今年遊行有九大訴求,增訂國定假日、產假增至九十天、「長照安排假」入法、勞保年金維持現制、廢除責任制、反對非典型雇用、反對罷工預告期、反對教師法修惡等。

遊行總領隊、全國產業總工會理事長莊爵安說,台灣勞工工時、工資、工會組織數及老年退休生活,都是世界後段班,呼籲政府盡速提升勞動條件。

五一醫護大隊昨到衛福部陳情,並演出「墜落血汗的白衣天使」行動劇,象徵醫護人員身受...
五一醫護大隊昨到衛福部陳情,並演出「墜落血汗的白衣天使」行動劇,象徵醫護人員身受過勞之害。 記者曾吉松/攝影
分享

在醫護工會抗議現場,各工會代表們紛紛提出訴求,包括主治醫師無勞基法及契約保障、醫院要有勞工董事、雇主應落實職安法規、護病比單獨立法、醫檢師反過勞、治療師要有合理勞動契約、藥師合理調劑量與補足人力等。

勞動部表示,針對訴求,將持續凝聚社會共識,審慎研議。此外,勞動部不贊成在勞資爭議處理法訂定罷工預告機制,將持續聽取各界建議。衛福部則表示,將繼續改善醫護執業環境,保障醫護人員勞動權益。

勞動部衛福部勞動節醫護人員

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

換柱2.0? 孫大千:自欺欺人的騙局

2019-08-17 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top