親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

勞團怒:蔡政府沒終結過勞、低薪

2019-05-01 13:27聯合晚報 記者林麗玉╱台北報導

五一勞動節,勞工團體再度走上街頭,面對2020總統大選,民進黨不管是蔡英文總統或...
五一勞動節,勞工團體再度走上街頭,面對2020總統大選,民進黨不管是蔡英文總統或行政院前院長賴清德,都必須承受勞工對勞基修法的不滿,勞團質疑,勞基修法不僅沒做到終結過勞,更沒解決普遍低薪問題。圖/本報資料照片 林麗玉
分享
五一勞動節,勞工團體再度走上街頭,面對2020總統大選,民進黨不管是蔡英文總統或行政院前院長賴清德,都必須承受勞工對勞基修法的不滿,勞團質疑,勞基修法不僅沒做到終結過勞,更沒解決普遍低薪問題。

環保署前副署長詹順貴27日在臉書自爆勞基法二修內幕,詹提到,「賴當時所稱政院提出二修,是根據勞動部所提版本,但當年參與官員表示,其實是政院直接交給勞動部一份勞基法修正版本,賴的版本從何而來,勞動部仍不知情。」

蔡刪七天國定假

團結工聯秘書長黃育德表示,蔡政府最讓勞工最不滿的,就是刪除七天國定假日,更沒有縮短勞工工時。他認為,當初蔡總統修勞基法,是基於落實政見,但兩度修法卻是方式有問題,尤其賴前院長任內的二修勞基法,更讓勞動權益走回頭路,許多法令包括七休一鬆綁、彈性處理,都沒有讓勞工感受到勞動條件改善。

賴提出「功德說」

黃表示,賴清德的「功德說」,至今仍讓勞工相當氣憤,他建議賴清德回去翻當時講「功德說」的意思,「就是要低薪工作者,抱著服務人群做功德!」黃提到,儘管賴清德日前出書提及勞基法二修,是為維護勞工利益,但許多勞工都認為賴只是在講述自己台南招商成績,他反問,招商真能創造很多就業機會?勞工薪水就此增加?賴並沒有理解勞工的真正感受。

批二修勞基法走回頭路

台灣青年勞動九五聯盟理事長周于萱則表示,蔡政府的勞基法修法,第一次修儘管不盡滿意,但可降低勞工工時,但第二次修法,部分鬆綁又讓勞基法走回頭路。青年勞工他們最在乎是解決低薪過勞,但蔡總統在改革路上難使力,更可惜的是,賴任內的勞基法二修,更讓勞基法走回頭路。對於2020是否會再支持民進黨?周于萱說,還是要看候選人政見。

賴清德勞動部民進黨蔡英文

熱門文章

影/柯文哲:那些搞台獨的兒孫全躲美、紐,都騙子啊!

2019-11-20 11:16

「搞台獨的兒孫都躲美、紐」 柯文哲:他們就騙子啊

2019-11-20 12:30

已婚飛官和女士官爆發不倫戀 航特部:調查中秉公處理

2019-11-20 10:38

滿滿郭台銘特色 親民黨不分區提名宣明智、劉宥彤

2019-11-20 09:18

謝龍介選藍黨魁 護韓救黨拚大選 權力之爭也開打

2019-11-20 08:00

韓國瑜被爆大安區房產 蔡英文辦公室三點到監察院舉發

2019-11-20 14:47

柯文哲指郭被政治老狐狸欺負 郭台銘:他已嗜血成性

2019-11-20 16:44

柯文哲稱台獨兒孫躲國外 蔡英文:列黑名單被迫的

2019-11-20 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top