親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合

五一勞工冒雨遊行 喊2訴求「多休假+多保障」

2019-05-01 13:21聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

2019五一勞工大遊行下午在雨中登場,參與遊行的勞工穿著雨衣拿著標語,高喊訴求。...
2019五一勞工大遊行下午在雨中登場,參與遊行的勞工穿著雨衣拿著標語,高喊訴求。記者杜建重/攝影
分享

五一勞動節,來自台灣各地工會及工運團體共同發起的「2019五一遊行」今天中午於總統府前凱道集合,共分四大隊遊行至勞動部立法院表達勞工心聲,提出「多休假、多保障」兩大訴求,要求增加國定假日、產假增加到90天、增加長照安排假,要求廢除責任制、反對非典型僱用以及罷工增訂預告期。預估六千名勞工走上街頭,遊行終點將用養樂多空瓶集體排字,並向總統府發射15支水火箭,象徵勞工的不滿。

今年遊行「多休假、多保障」兩大訴求下,主要主張包括,「多休假:一、增訂國定假日;二、產假90天;三、推動「長照安排假」。

「多保障」:一、勞保年金維持現制、建立基礎年金、四人以下強制納保;二、勞基法一體適用,廢除責任制;三、反對非典型僱用、派遣直接轉正職;四、反對罷工預告期、廢除集會遊行法;五、保障工會參與,設置勞工董事,利潤公平分配;六、反對教師法修惡。

五一行動聯盟指出,民進黨政府兩度惡修勞基法,還砍了勞工七天假,今年遊行以「多休假、多保障」為主題,凸顯台灣勞工惡劣處境,訴求改善全台勞工的勞動條件。 今年五一遊行分成四個大隊,以民營企業工會為主的各縣市產業總工會為主力,也有國公營事業工會、金融業工會、電信業工會,還有近年來活躍的各產、職業工會,包含教師、教保、醫師、護理、航空、社工等各業工會。

五一遊行總領隊由全產總理事長莊爵安擔任,全國教師工會總聯合會理事長張旭政、宜蘭縣產業總工會理事長呂學民為遊行總指揮。中午於總統府前凱道集結,下午1點30分從凱道出發,先前往館前路勞動部,將集體唱「勞工心聲向前行」,向勞動部長許銘春嗆聲,表達各行各業勞工的困境,並反諷阿春部長只顧著唱歌,卻從未好好聆聽勞工的心聲。

經過立法院時,把今年遊行訴求貼滿在立法院圍牆上,警告立委仔細看勞工訴求,特別是執政黨立委,不要心中只有黨意,沒有民意。

勞動部立法院總統府勞動節

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

為韓國瑜槓蘇貞昌 郭台銘:我若是總統就把閣揆換掉

2019-06-17 11:49

再爆「你不知道的韓國瑜」 黃光芹:他字典裡無信任

2019-06-17 08:57

韓國瑜拒絕一國兩制 唐湘龍:韓和蔡衍明出現裂痕

2019-06-17 16:31

郭台銘來南投看郭董棒球場 夫人曾馨瑩感動哭了

2019-06-17 11:06

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

2019-06-17 20:07

影/媒體尖銳提問曾馨瑩 郭台銘霸氣護妻:箭射我這來

2019-06-17 14:49

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

2019-06-17 08:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top