親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

大甲媽遶境警民人力動用破萬 橘委盼未來能零警力

2019-04-26 13:34聯合報 記者徐偉真╱即時報導

大甲媽回鑾。 記者林宛諭/攝影
大甲媽回鑾。 記者林宛諭/攝影
分享
大甲鎮瀾宮媽祖日前回鑾安座,大甲媽祖所到之處都吸引眾多信眾簇擁跟隨,也引發肢體衝突事件。親民黨立委陳怡潔表示,這次大甲媽祖遶境,總計使用警力超過8千人次、民力超過2千人次,她希望未來地方重點佈署警力可以事前跟地方可能搶轎勢力協商,就更可以避免宗教活動濺血,也能邁向「零警力」的方向;警政署表示,這次遶境警方嚴密規劃交通疏導及安全維護措施,並搭配科技執法,對遶境活動意圖滋事分子,展現強勢執法作為。

警政署長陳家欽日前在立法院委員會備詢時說,這次大甲媽祖遶境的警力動員由各縣市警察局佈署,包括台中、雲林、彰化等縣市,他坦言警力的動員「滿吃緊的」,因為幾乎全員動員;內政部長徐國勇也說,今年警力動員上千人次跑不掉。

陳怡潔表示,她向警政署調閱數據,發現這次的大甲媽祖繞境動用破萬名警力民力人次維護治安,除了凸顯宗教盛事地方不能等閒視之,警力及民力大力投入更都是為了成就一場民間信仰的進香之旅。

陳怡潔說,面對每年都發生搶轎暴力衝突,不僅可能對媽祖不敬,也讓宗教信仰失了美意,未來希望地方重點佈署警力時,可以事前與地方可能搶轎勢力協商約束,事發立刻強力排除暴力滋事,更重要的是呼籲信眾跟地方勢力要獲得媽祖的庇佑,就應該避免以衝突暴力的手段讓宗教活動濺血,希望來年的媽祖遶境能朝向「零警力」、「零暴力」,讓台灣一年一度的大甲媽遶境行程為最美麗的宗教風景。

警政署表示,為了維持遶境活動期間交通秩序順暢及安全,警政署通報相關縣市警察局妥適規劃勤務、警力全力執行,遶境期間,警方嚴密規劃交通疏導及安全維護措施,針對往年易推擠衝突地點,規劃優勢警力嚴防衝突發生,另外還有交通管制和科技執法,對遶境活動意圖滋事分子,展現強勢執法作為。

大甲媽祖遶境

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

韓國瑜忍痛取消訪美行 因為這件事不做就來不及了

2019-10-18 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top