親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

大甲媽遶境警民人力動用破萬 橘委盼未來能零警力

2019-04-26 13:34聯合報 記者徐偉真╱即時報導

大甲媽回鑾。 記者林宛諭/攝影
大甲媽回鑾。 記者林宛諭/攝影
分享
大甲鎮瀾宮媽祖日前回鑾安座,大甲媽祖所到之處都吸引眾多信眾簇擁跟隨,也引發肢體衝突事件。親民黨立委陳怡潔表示,這次大甲媽祖遶境,總計使用警力超過8千人次、民力超過2千人次,她希望未來地方重點佈署警力可以事前跟地方可能搶轎勢力協商,就更可以避免宗教活動濺血,也能邁向「零警力」的方向;警政署表示,這次遶境警方嚴密規劃交通疏導及安全維護措施,並搭配科技執法,對遶境活動意圖滋事分子,展現強勢執法作為。

警政署長陳家欽日前在立法院委員會備詢時說,這次大甲媽祖遶境的警力動員由各縣市警察局佈署,包括台中、雲林、彰化等縣市,他坦言警力的動員「滿吃緊的」,因為幾乎全員動員;內政部長徐國勇也說,今年警力動員上千人次跑不掉。

陳怡潔表示,她向警政署調閱數據,發現這次的大甲媽祖繞境動用破萬名警力民力人次維護治安,除了凸顯宗教盛事地方不能等閒視之,警力及民力大力投入更都是為了成就一場民間信仰的進香之旅。

陳怡潔說,面對每年都發生搶轎暴力衝突,不僅可能對媽祖不敬,也讓宗教信仰失了美意,未來希望地方重點佈署警力時,可以事前與地方可能搶轎勢力協商約束,事發立刻強力排除暴力滋事,更重要的是呼籲信眾跟地方勢力要獲得媽祖的庇佑,就應該避免以衝突暴力的手段讓宗教活動濺血,希望來年的媽祖遶境能朝向「零警力」、「零暴力」,讓台灣一年一度的大甲媽遶境行程為最美麗的宗教風景。

警政署表示,為了維持遶境活動期間交通秩序順暢及安全,警政署通報相關縣市警察局妥適規劃勤務、警力全力執行,遶境期間,警方嚴密規劃交通疏導及安全維護措施,針對往年易推擠衝突地點,規劃優勢警力嚴防衝突發生,另外還有交通管制和科技執法,對遶境活動意圖滋事分子,展現強勢執法作為。

大甲媽祖遶境

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

換柱2.0? 孫大千:自欺欺人的騙局

2019-08-17 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top