親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
熱島高溫發燒中
政治
軍事
綜合

瘋信仰!全台宮廟破萬間 比超商還多

2019-04-26 14:39聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

台灣宗教信仰多元,到前年為止,立案宗教類別22個,全台宮廟破萬間。 圖/聯合報系...
台灣宗教信仰多元,到前年為止,立案宗教類別22個,全台宮廟破萬間。 圖/聯合報系資料照片
分享

醫院、幼兒園變少 養老院變多

台灣宗教信仰多元,根據內政部統計,到前年為止,台灣主要宗教類別超過20個,過去統計也顯示,全台宮廟數破萬間,甚至比超商數量還多;而各宗教也回饋社會,成立醫療、文教等公益慈善事業,不過,醫院及幼兒園數量快速減少,光是2000年到2017年,幾乎就少了一半。

內政部民政司表示,依照現行法律規定,人民可依法向政府申請成立特定型態的宗教團體,取得權利義務主體的資格,這些型態分別為依民法設立登記的財團法人、依監督寺廟條例登記的寺廟,以及依人民團體法立案的宗教性社會團體,內政部以登記有案的「宗教團體」為對象,統計到2017年為止,台灣地區主要的宗教類別共有22個。

根據民政司統計資料,這些宗教類別可分為世界性宗教,例如佛教、道教、猶太教及天主教等,及可考證的創教年代達50年以上,源自中國大陸或台灣的宗教,如理教和一貫道,還有可考證的創教年代達50年以上,源自世界各地宗教,如摩門教、巴哈伊教及山達基等,此外還有在台組織發展達一定規模之宗教:天帝教、彌勒大道。

根據內政部統計,各宗教社會服務主要有醫療、文教機構和公益慈善事業,醫療機構包括醫院和診所數,但醫院數從2000年以來數量逐漸減少,2000年時有65間,到了2017年減少到33間;幼兒園數量也逐年減少,2000年有464間,前年的數量為284間。不過,養老院數和身心障礙教養院數則都是增加,2000年時養老院是19間,到前年時增加到29間。

內政部幼兒園信仰超商

熱門文章

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

2019-06-18 08:00

回撃韓國瑜 蘇貞昌:蚊子都治不好還治國太荒唐

2019-06-18 09:54

預備金用在這裡 高市府公布溝渠清淤照證實淤積嚴重

2019-06-18 17:37

孫大千:若高雄市長是陳其邁 蘇貞昌會這樣對他嗎?

2019-06-18 09:28

總統大選三強鼎立 他點出:小英只要多1%就贏

2019-06-18 12:48

鴻海員工抱怨沒拿到加班費 郭台銘:去申訴

2019-06-18 16:33

【重磅快評】綠營使勁卡韓 請看盧秀燕怎麼對待林佳龍

2019-06-18 18:40

影/加班費沒拿到?郭台銘:去申訴

2019-06-18 15:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top