親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

獨家回應/小禎確認簽字離婚 坦言不說是為了女兒

陳同佳如何來台投案? 刑事局提這兩個方式可行

大甲媽出巡9天遶境 8千人次警力能歸零?

2019-04-26 14:41聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

立委陳怡潔表示,今年大甲媽遶境總計動用了警力逾8000、民力逾2000人次,希望...
立委陳怡潔表示,今年大甲媽遶境總計動用了警力逾8000、民力逾2000人次,希望未來可以邁向「零警力」,以免失了宗教信仰美意。 圖/聯合報系資料照片
分享

大甲鎮瀾宮媽祖結束九天八夜遶境,17日凌晨回鑾安座,大甲媽祖所到之處都吸引眾多信眾簇擁跟隨,也引發肢體衝突事件;親民黨立委陳怡潔表示,這次大甲媽祖遶境,總計使用警力超過8000人次、民力超過2000人次,希望未來警方可以事前跟可能搶轎勢力協商,邁向「零警力」的方向。警政署則表示,這次遶境警方嚴密規劃交管和科技執法,展現強勢執法作為。

進香防暴力 警政署長坦言…警力很吃力

警政署長陳家欽日前在立法院委員會備詢時說,今年大甲媽祖遶境的由各縣市警察局部署警力,包括台中、雲林、彰化等縣市,他坦言各警力因幾是全員動員,「滿吃緊的」;內政部長徐國勇也說,今年警力動員上千人次跑不掉。

陳怡潔表示,她向警政署調閱數據,發現這次的大甲媽祖遶境,動用破萬名警力民力人次維護治安,除了凸顯宗教盛事地方不能等閒視之,警力及民力大力投入,更是為了成就一場民間信仰的進香之旅。

年年防搶轎 立委盼先約束…保庇更美麗

陳怡潔說,面對每年都發生搶轎暴力衝突,不僅可能對媽祖不敬,也讓宗教信仰失了美意,未來希望地方重點部署警力時,可以事前與地方可能搶轎勢力協商約束,事發立刻強力排除暴力滋事,更重要的是呼籲信眾跟地方勢力要獲得媽祖的庇佑,就應該避免以衝突暴力的手段讓宗教活動濺血,希望來年的媽祖遶境能朝向「零警力」、「零暴力」,讓台灣一年一度的大甲媽遶境行程為最美麗的宗教風景。

警政署表示,為了維持遶境活動期間交通秩序順暢及安全,警政署通報相關縣市警察局妥適規畫勤務、警力全力執行,遶境期間,警方嚴密規畫交通疏導及安全維護措施,針對往年易推擠衝突地點,規畫優勢警力嚴防衝突發生,另外還有交通管制和科技執法,對遶境活動意圖滋事分子,展現強勢執法作為。

大甲媽祖遶境民間信仰

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

雲林縣副議長退黨 :「蔡英文當選後從沒找過我」

2019-10-22 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top