親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

農委會擴大收購餘糧 二期推景觀作物

2019-04-24 14:29聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

蔡英文總統4月初到嘉義縣水上鄉視察時,農委會提出今年公糧收購的餘糧收購不受限制。農委會今天提出具體作法,餘糧收購不限3000公斤,將以各縣市稻穀每公頃平均產量加總10%收購,每公頃上限可達4500公斤。農糧署表示,這與收購不受限意思一樣。

目標減少1萬公頃以上稻作面積

因應稻米生產爆量,農委會規畫未來二期稻作,從台中以南到彰化、雲林、嘉義、台南,要推動種植景觀作物,每公頃提供5.5萬元,翻耕、種子費用也會另外補助,目標減少一萬公頃以上稻作面積。

農糧署統計,去年公糧收購53萬6686公噸,收購金額126億7708元,花費與收購量是過去十年最高。

原本公糧收購分為每公頃計畫收購2000公斤、輔導收購1200公斤、餘糧3000公斤,每公頃合計收購6200公斤。農委會今天宣布,今年按照各縣市近年稻穀每公頃平均產量加計10%,也就是每公頃三種收購上限為7700公斤,其中餘糧部分收購可達4500公斤,且災害稻穀也會收購,下周稻作從南部開始往北收割,農民千萬不要青割(未成熟收割)。

全世界僅剩台灣進行稻米保價收購,一年花100億元公帑,外界已要求檢討公糧政策,如今餘糧收購數量再放寬,是否擴大討好農民?農委會主委陳吉仲表示,預估今年一期稻作會增加七萬公噸稻穀,政府收購金額支出會增加16億元,增加支出讓農民收益提高更多,「這16億元非常值得」。

他說,稻米背後還有糧食安全,水土保持、景觀生態效果可達2000億的效益,這樣的支出是值得的。

陳吉仲說,現在推稻作直接給付與保價收購雙軌制,讓品質比較好的稻米賣到市場領取一定金額,直接給付金額從每公頃1萬5000元增加到1萬6500元,良質米到市場上消費市場的價格,可從每公斤50元到200元不等,這是成功讓稻米品質提升。

台灣稻作協會理事長陳燕卿表示,他自己和產銷班種的稻米都不繳公糧,因為公糧價格不會比外面自營糧價格高。有些農民種很多稻交公糧,只是影響台灣米的品質,日本米好吃,主要是日本顧品質不衝產量,衝產量者才會繳交公糧。

稻米農委會農民農糧署二期稻作

相關新聞

524同婚大限將至 捍家盟控立院不作為、籲專法應符合公投

2019-04-24 17:04

Uber條款爭議 專家:政府思維太落後

2019-04-24 14:52

普悠瑪事故司機尤振仲淚訴 交通部:他的確有3疏失

2019-04-24 14:27

公糧爆倉每年收購耗資百億 學者籲檢討

2019-04-24 14:25

環團護觀塘 「環境好,台灣才會好」

2019-04-24 14:18

廢核遊行27日北高登場 蔡總統、賴清德允出席

2019-04-24 14:04

推動雙語國家 政府服務雙語化年底衝85%

2019-04-24 14:03

我助巴拉圭建置醫管系統 當地培訓人才卻遭挖角

2019-04-24 13:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top