快訊

香港拍板防疫紅包 18歲以上發放港幣1萬元

大S想賣豪宅救尪?汪小菲怒斥:完全是造謠

蔡英文接見環團 強調非核家園是最重要環境工作

總統蔡英文。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
總統蔡英文。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

今天是世界地球日總統府稍早表示,蔡英文總統上午接見環境團體代表,了解團體一年來在各項環境議題上的關切以及政府在相關政策上的推動情形以及需要改善的地方。蔡總統在會中表示,在政策面上,推動非核家園,完成國家的能源轉型,是現在最重要的環境工作。

蔡總統表示,一年一度與環境團體在世界地球日的會見,除了是她擔任總統前的承諾,更重要的是,希望可以有這樣的機會,當面聽取代表們分享心得,交換意見,她非常感謝有這樣的機會,也謝謝大家一年來的努力。

今天的會見中,環境團體代表在荒野保護協會理事長劉月梅帶領下,分別就能源教育、動物保護以及再生能源的推動、海洋保護等領域,提出團體目前努力目標及需要政府配合或精進檢討的地方。

總統府指出,團體特別希望政府重視能源教育的推動情形,避免國民對於能源相關科普知識不足,甚至產生偏差。例如許多國人至今仍舊誤以為核電是目前最主要的電力來源,因而會在這個議題上受到誤導,甚而影響了能源轉型的順利推動。團體同時也向蔡總統建言,希望能架構一個不定期與相關部會溝通環境議題的平台,讓各項環境資訊,可以與行政部門有快速而直接的溝通。

蔡總統表示,在政策面上,推動非核家園,完成國家的能源轉型,是現在最重要的環境工作。關於能源教育的問題,她除了會請副秘書長施克和轉知行政院。政府未來也會更積極在這些政策的宣導上,避免國人再次受到錯誤的能源資訊所誤導,甚而因此產生不必要的缺電焦慮。至於團體提出希望有溝通平台的建議,蔡總統也回應,她會委請施克和來與團體對口,也希望相關的部會首長,能夠與團體多接觸。

蔡總統說,政府上任將近三年來,各項重要的環境議題,都有專案列管,逐步地解決,而這些具體的成果,不僅僅是政府團隊的推動,更重要的是有這麼多團體朋友的努力倡議,社會與政府共同協力,讓一個個目標可以持續達成。她期待明年的此刻,無論團體、政府部門都可以在環境事務推動上有更進一步的收穫,也讓這樣的歷年聚會,更具意義。

世界地球日 總統府

延伸閱讀

能源資訊打假 蔡英文:避免不必要缺電焦慮

指蔡英文找賴、郭、韓吵架 朱立倫批:靠腎上腺治國

蔡英文民調回升 賴清德:民調是參考 繼續努力

北京怕郭台銘當選?唐湘龍:蔡英文連任,兩岸好解決

相關新聞

Uber條款引抗爭 專家:開放計程車市場

交通部將修改「Uber條款」,引起Uber駕駛不滿。有媒體指出,此次修法無疑打臉前交通部長賀陳旦。但賀陳旦表示,此次交通部修法只是將他任內時與Uber協調,改採與租賃車業合作的方式更加明確化,本質並沒有不同。汽車專家邱文福則建議政府,不妨開放計程車市場,讓市場帶動業者進步。<

移工慘被不肖仲介設計被逃逸 勞團批就服資訊不完整

台灣移工聯盟今赴為移工阿多向勞動部陳情,來台3年多的阿多日前因聘僱期滿要轉換雇主,卻遇上不肖仲介,讓阿多成了「被逃逸」...

兩年合法變非法 Uber:交部失敗的諮商程序所有人都輸

交通部預告修正汽車運輸業管理規則103-1條,即俗稱「Uber條款」,網路平台叫車代僱駕駛自救會昨上凱道抗議,甚至「不...

蔡英文接見環團 強調非核家園是最重要環境工作

今天是世界地球日,總統府稍早表示,蔡英文總統上午接見環境團體代表,了解團體一年來在各項環境議題上的關切以及政府在相關政...

能源資訊打假 蔡英文:避免不必要缺電焦慮

總統蔡英文今天說,推動非核家園,完成國家的能源轉型,是現在最重要的環境工作;政府未來會更積極在政策宣導,避免國人受到錯誤...

影/愚人節禁開玩笑?綠委看打假:應增加民眾識別力

為了打擊假訊息,行政院上周送出第二波修法,盼遏止惡意透過網路等散布假訊息。民進黨立委何志偉雖然補選期間曾遭沒當兵、美國...

派遣保障首入法!若遭欠工資 派遣工可請要派單位給付

立院衛環委員會今初審通過《勞基法》第2條、第9條,及第22條之1條文修正草案,其中第9條明訂派遣事業單位不得與派遣勞工...

核一除役卡關 原能會:燃料棒一直放爐中不妥

新北市長侯友宜最近拜訪經濟部,雙方針對核一核二乾貯設施舉行閉門會議。行政院原子能委員會主委謝曉星今天說,新北市政府和經濟部兩方都在努力,朝正面發展,原能會樂見其成,希望此事可以加速,因已延宕一段時間。

計程車力挺Uber條款「不排除抗爭 場面會更大」

交通部預告修正汽車運輸業管理規則103-1條,即俗稱「Uber條款」,網路平台叫車代僱駕駛自救會昨上凱道抗議,甚至「不排除發動更大抗爭」。交通部政務次長王國材表示,Uber沒有消失的問題、只有守法的問題,他呼籲Uber應該負責任,帶了一萬多名駕駛來Uber,應帶到合法經營的方向,讓這些人生計不受影響。

勞動派遣專法跳票? 許銘春:勞資有重大歧見

蔡英文總統四年前的競選承諾「訂定勞動派遣專法」,面臨跳票。勞動部長許銘春今天表示,由於勞資雙方存有重大歧見,短期內要將勞資派遣專法草案送進立法院確實有困難,但勞動部會將有共識的部分,盡速納入勞基法。

兒虐不斷 校護是兒少保護的第1關守門員

兒虐事件頻傳,學童在家庭外,待最久的就是學校,只要學童出現身體不適,通常第一時間接觸到的人就是校護,校護協進會理事長蘇映雅表示,通常孩子出現狀況,老師或校護會最先發現,因為許多孩子會用頭痛、肚子痛等身體其他部位的不舒服,反應家庭異常狀況,在兒虐事件頻傳下,校護或師長可以是兒少保護的第一關守門員。

慘!校護人力不足 重感冒也無法請假

全國除六都外,許多學校幾乎都只有1名校護。民進黨立委陳靜敏擔憂,校護一旦請假、或出勤,學校就可能出現緊急救護的空窗狀態,加上欠缺專業校護人力資料庫,許多校護請婚假,請產假,根本找不到代理人。陳也質疑,依照目前教育部校護職務代理人公定價碼,專業護理的職務代理時薪僅145元,比基本工資還低,連交通費都不夠,怎麼會還有人願意代理?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。