親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡執政三年檢討
總統大選新民調
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

亞洲第一!同婚過關,是主張台灣價值的突出策略

黨內互打激烈? 郭台銘粉專向韓粉下「逐客令」

持陸居住證未登記擬開罰 台青心冷乾脆不回國

2019-04-20 11:13聯合報 記者張文馨╱即時報導

中國大陸發行港澳台居民居住證,我陸委會研擬以登記制相抗,據了解,下半年就會發布行政命令,宣導期三個月,若我國民領取居住證卻未主動向陸委會登記,就會開罰。在中國大陸求學的L同學說,居住證對他來說是謀求生活上的便利,陸方根本不管你領不領,但是台灣卻要管制恫嚇,此舉已讓台青心灰意冷,乾脆留在大陸好了,也不要回台灣。

居住證在去年九月正式受理民眾申辦,陸委會針對如何因應與開罰已研擬大半年,陸委會主委陳明通曾透露,領取居住證兩個月內須向陸委會申報,否則開罰,最重十萬元,且考量居住證有五年效期,在領取居住證後五年內,不得報考國家考試或參與選舉。

據悉,陸委會最近將提報相關草案,且採行政命令方式公告上路,宣導期為三個月,目前針對罰鍰金額還在討論中,尚未定案。且登記制將採便民措施,開放網路登記。

國民黨立委林麗蟬批評,台青對居住證的需求比台商還大,政府要怎麼認定領取居住證就表示政治認同傾中,還要據此限制我國民的參政權。台商自己有事業,這些限制對他們影響不大,陸委會已先和台商團體溝通,但是台青完全不知。

在中國大陸求學的L同學說,領取居住證並不像陸委會想的「投共」或「赤化」這麼可惡,對他來說就是謀求生活上的便利性,且中國大陸政府根本不管你有沒有申請居住證,採自由領取的態度,相較之下,我們的陸委會卻是管制恫嚇,此舉已讓想學成回台的台青心灰意冷,乾脆留在大陸好了,也不要回台灣。

陸委會主委陳明通。本報資料照。 記者鄭清元/攝影
陸委會主委陳明通。本報資料照。 記者鄭清元/攝影
分享

居住證陸委會

熱門文章

館長錄莒光園地和總統同框 李天鐸:蔡英文瘋了嗎?

2019-05-21 10:21

霸氣!常委嗆撤銷支持同婚立委提名 江啟臣:先撤銷我

2019-05-21 11:10

孫大千:郭台銘發言再不收斂 爭取韓粉比登天還難

2019-05-21 08:16

李天鐸指館長有7項前科 館長:會提告及申請刑案紀錄

2019-05-21 12:25

稱王世堅垃圾 柯文哲:不是罵 是看到什麼說什麼

2019-05-21 11:35

館長罵韓國瑜不講信用 朱立倫尷尬:我沒資格回答

2019-05-20 22:02

董念台要韓國瑜退選:此時不踩煞車 馬扁幫主就是你

2019-05-21 14:34

郭台銘:比韓國瑜早決定參選 不知開誰的槍

2019-05-21 00:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top