快訊

疫情中姍姍來遲的WHO:如何課責失職的國際組織?

涉詐領數百萬助理補助款 新北市議員王淑慧收押禁見

災防警報先響地震才開始搖 NCC掌握快速關鍵

今天13時01分,許多人手機都響起「國家級警報」,隨後便感受到天搖地動;NCC副主委翁柏宗表示,平常NCC都有要求定期測試,使得管道很暢通,是災防警報發揮效益的成功關鍵。

翁柏宗表示,災防警報可以即時預警,除了中央氣象局即時提供資訊,觸發行動寬頻業者的細胞廣播控制中心(CBC),4G基地台的性能也很好,而NCC平常皆有要求業者定期測試,使得兩邊都相當順暢,便發揮加乘效果。

據NCC官網,發送災防警報有一定的流程,災害防救業務主管機關先將訊息傳送至國家災害防救科技中心(NCDR)的細胞廣播平台(CBE),接著國家災害防救科技中心將訊息傳送至行動寬頻業者的細胞廣播控制中心(CBC),行動寬頻業者再將訊息傳送至基地台,並推播至民眾手機接收訊息。

今天13時01分,花蓮縣政府西北方10.6公里,位於花蓮縣秀林鄉發生規模6.1有感地震,而災防警報即時提醒民眾地震訊息,成功達到預警作用,讓民眾可以及早因應,降低損害。

至於有些網友反映自己是「邊緣人」,沒收到警報,NCC說明,災防告警訊息的實際發布是依災害性質不同,由災害防救業務主管機關決定訊息發布的涵蓋區域,例如即時地震速報,就是由中央氣象局偵測並決定向何地發送告警訊息。

今天花蓮發生強震,氣象局發送的告警內容為「04/18 13:01左右花蓮地區發生有感地震,預估震度4級以上地區:花蓮,氣象局」,發送告警範圍則為花蓮縣、台北市。

也因此,NCC表示,4G業者依中央氣象局決定訊息發布的涵蓋區域(花蓮縣、台北市),將相關災害訊息傳送至用戶端手機。花蓮縣、台北市以外的區域並不會收到告警訊息。

4G NCC 氣象局

延伸閱讀

NCC新漫遊政策 亞太電信:有助解決偏鄉涵蓋

關西機場案5新聞台未查證 NCC發函改進

國民黨6立委拜會NCC 擔心NCC變成政治打手

中天播報丟棄200萬噸文旦 NCC裁罰100萬

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

可以排假了!明年6個連假 春節休7天要補1天班

行政院人事行政總處今天表示,行政院已核定109年(西元2020年)政府行政機關辦公日曆表,全年366日,總放假日數11...

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。