親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

用加法改善基金營運績效 曾銘宗提退輔基金管理3法

2019-04-13 22:17聯合報 記者周志豪╱即時報導

曾任金管會主委的國民黨立委曾銘宗近日提出「公務員退撫基金管理」3修法草案,要引入...
曾任金管會主委的國民黨立委曾銘宗近日提出「公務員退撫基金管理」3修法草案,要引入專業人員操作,根本改善基金營運績效。圖為曾銘宗(圖)質詢為何農委會需要編列千萬養網軍。 報系資料照/記者陳柏亨攝影
分享

軍公教等政府退輔基金經營績效屢遭詬病,政府以刪減年金方式節流,更引發反彈。曾任金管會主委的國民黨立委曾銘宗近日提出「公務員退撫基金管理」3修法草案,要引入專業人員操作,根本改善基金營運績效,還讓軍公教「自己的退休金自己管」。

其中,「公務員退休撫卹基金管理委員會組織條例」修正草案明定,為有效提升基金運作效能,委員會得依聘用人員條例,自外招聘專業基金操作、投資、管理人員至多30人,薪資標準比照民間基金投資操作人員待遇,並能發績效獎金鼓勵。

「公務員退撫基金監理委員會組織條例」修正草案中,將公務員退撫基金監理委員會成員比例,由原3分之1以上,上修成2分之1絕對多數以上,讓軍公教人員「自己的退休金自己管」,確保營運績效,也降低操作阻力。

「公務員退撫基金管理條例」修正草案則規定,未來相關退輔基金收支與運用,由原按會計年度每年公告,改為按月公告;退輔基金提撥費率與財務負擔能力,明定每3年精算一次,精算期間由原本的30年範圍,拉長為50年。

曾銘宗表示,民進黨政府推動年金改革是以「減法」思維,用透過減少支出方式延長基金壽命,但卻打擊軍公教警消等公務人員士氣,衍生消費緊縮問題,治標不治本,應改以開源思維,才能根本改善基金經營體質。

曾銘宗舉例,目前民間營運較正常基金,年平均報酬率概約百分之7,但政府基金平均年報酬率僅百分之3,績效不到一般民間基金的一半,更別提像新加坡淡馬錫主權基金10年平均有10%以上收入回報,政府基金績效管理成效有待提升。

曾銘宗認為,當前公務員負責政府基金操盤,專業度有待提升,要提升政府基金營運績效最的方式就是直接引入民間專業人員;而要讓民間專業人員願為政府效力,自然不能「要馬兒好,又不讓馬兒吃草」,待遇也應比照,否則「給香蕉只能請到猴子」。

曾銘宗分析,若請一位專業經理人協助操盤月薪要20萬,但一年能為政府基金賺入上億元,當然這對政府與該專業經理人也是雙贏。

此外,曾銘宗認為,將退輔基金收支狀況定3年精算一次,盈虧精算範圍拉長為50年,也可讓基金財務更公開透明,幫助操盤者更能掌握基金財務實際好壞狀況,加強投資虧損管控,降低破產風險。

公務員軍公教退休金曾銘宗

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top