親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

第三期太空計畫 探索太空發展繞月衛星

2019-04-13 21:41經濟日報 記者江睿智╱即時報導

行政院已核定總經費251億元、期程長達十年的第三期太空科技長程發展計畫,強調自主研發衛星,鎖定遙測衛星。此外,也將探索太空,發展繞月衛星。

科技部表示,第三期太空科技長程發展計畫是自2019年起至2028年止共10年,預計將打造6枚先導型高解析度光學遙測衛星,2枚超高解析度智能遙測衛星、以及2枚合成孔徑雷達衛星。

太空中心主任林俊良表示,在福七及獵風者衛星完成並升空後,我對氣象衛星的建置將暫時告段落;台灣先前已有福五衛星自主研發經驗,第三期太空計畫將建造8顆遙測衛星,目標是解析度將更高於福五衛星。

他進一步表示,2017年發射福衛五號解析度為2米,而未來要研製「先導型高解析度光學遙測衛星」解析度可達到1米。至於「超高解析度智能遙測衛星」解析度更可達到次米。

科技部長陳良基解釋,2米解析度就像從台北101可以看到墾丁的一個大人,而1米解析度可以看到一個小朋友。

至於「合成孔徑雷達衛星」是搭載主動式雷達,由衛星上發射微波到地面,由於土壤、建築物、海水對電磁波有不同吸收與反射,衛星會接收反射波並進行判讀,特色是可於夜間或有雲的天氣取像而不受影響。

依科技部規畫,太空三期亦有外太空探索計畫,將發展繞月立方衛星。林俊良說,必須先要進行繞月的軌跡設計、研究,由於繞月衛星跟低軌道衛星不一樣,接收需有通訊技術基礎,必須一步一步做,不可能一蹴可幾。科技部表示,太空探索計畫主要是讓學研界進行太空探索研究、國際合作為主。

太空科技部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top