親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中選會主委人事
韓國瑜2020聲明
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

國民黨初選改採全民調 王金平:相當不公平

莫拉克風災10年…阿里山花10億 森林鐵路未全通

2019-04-05 01:26聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

公路總局在阿里山公路易落石路段啟用預警系統,在石頭掉落時,在道路前方即刻警告民眾...
公路總局在阿里山公路易落石路段啟用預警系統,在石頭掉落時,在道路前方即刻警告民眾。 記者謝恩得/攝影
分享

莫拉克風災造成阿里山交通和觀光重大損失,阿里山林業鐵路、阿里山公路已各花十億元重建,但森林鐵路至今仍未全線通車,公路也有長達六十公里路段因邊坡陡峭、草樹茂密,無法單靠工作人員巡視察覺上方的地質和土石變化,必須依賴科技強化用路安全和救災效率。

風災後的阿里山林鐵曾一度全線修復,但通車前夕又遭遇颱風,奮起湖和阿里山之間的平遮那路段發生大崩塌,目前從嘉義只能通到奮起湖和十字路站。

為確保林鐵不再受颱風影響,林務局決定開挖山洞,開闢較安全的新路線;原本預計二○二○年全線通車,但在環保團體要求下須做環評,全線通車時間將再延後。

而風災時柔腸寸斷的台十八線阿里山公路,雖然早已全線搶通,但自觸口到自忠路段,長約六十公里的邊坡,不僅地形陡峭,還有許多草叢、樹木遮蔽視線,單靠工作人員巡視地質時,目測有許多盲點。

其中,約在阿里山公路七十公里處,還有一段屬於易落石區,更加危險。為防患未然,公路總局第五區工程處設置落石防護網和預警系統,一旦有大型落石,就會在道路兩端立即出現警告燈示,提醒民眾停車避難。這套系統也將在經常出現落石的蘇花公路建置。

公路總局去年也開始利用空中航拍光達(Lidar)技術,取得阿里山公路周邊影像數值資料,並以大數據對照、長期分析,監控邊坡是否穩定;曾發現某處坡頂大片地表裸露,以及一塊突出巨石可能崩落,都立即加強防護、予以破碎重建,確保用路安全。

八八風災阿里山森鐵森林鐵路修復

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top