親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸關係大調查
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
特勤私菸案究責
921地震20周年
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

日職/張奕登板搶第3勝 無緣對決王柏融

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

疏運無名英雄 不畏日曬雨淋搭空橋

2019-04-04 13:13聯合晚報 記者吳姿賢/台北報導

空橋操作人員將空橋固定於機坪防颱地錨上。 圖/桃機提供
空橋操作人員將空橋固定於機坪防颱地錨上。 圖/桃機提供
分享

搭過飛機的人都走過空橋,卻很少注意到是誰在操作空橋,為旅客搭建「上飛機前的最後一哩路」。桃園機場每天約有700個航班進出,連假時更會爆量,代表要操作更多空橋。這些空橋操作人員堪稱疏運的無名英雄,是每個旅客出國或回國時不可或缺的螺絲釘。

桃機第一航廈總共有30座空橋,第二航廈有42座。原則上每個機坪都有兩座空橋,但也有特殊狀況,空中巴士A380巨無霸客機是雙層客艙,因此有兩個機坪放置三座空橋,特別服務A380的乘客。

空橋一端連結候機室,另外一端則有輪子,由操作人員站在空橋前端,一邊目視飛機,一邊用操縱桿將空橋接上機艙。平常也要固定保養,檢查空橋的感應開關、馬達等設備是否正常,確保旅客安全。操作人員更要有電機背景,才能在緊急時刻排除故障。

航班密集往返 這3時段最忙碌

空橋操作人員葉昊隴的團隊有40人,分成早晚兩班,每天負責桃機第二航廈其中200多個航班。葉昊隴說,連假航班特別多,必須增加人力因應。每次操縱空橋接上機艙的作業時間看似只要兩分鐘,但事前事後都有準備工作,加上機坪腹地非常大,飛機更是密集來來往往,操作完這個機坪的空橋,又要趕去下個機坪工作。

葉昊隴說,每天有三個時段特別忙碌,分別是清晨4時至上午9時歐美班機陸續回來,下午2時至4時航班尖峰時刻,以及晚上9時至零時又要迎接另一批回台的長程班機。

颱風天綁橋 雨衣都被撐破

搭飛機的旅客能平安從登機口走到機艙內,全憑空橋操作人員在外面受日曬雨淋。尤其颱風天最辛苦,空橋操作人員葉昊隴表示,每到颱風天都要冒著風雨「綁橋」,因為風大雨大,飛機跟空橋會晃動甚至相撞,所以要用纜繩固定空橋,避免危險。

但風太大時,綁橋本身就是一件困難的事。葉昊隴說,颱風天綁橋時身體不能直立,否則會被風吹得整個人往後仰,身體須稍微往前傾才可完成任務。在戶外雖然可以穿著雨衣,但雨太大時雨衣根本沒用,照樣淋得一身濕。加上機坪十分空曠,風更大更強,會直接灌進雨衣裡面,把整件雨衣吹開撐破。

桃機推橋電、橋氣 獲綠機場認證

許多人不知道,空橋也可以是綠色交通功臣。飛機停在機坪「熄火」後,仍須維持機上電器及空調運轉,以便旅客下機、地勤補給及機務人員檢查。葉昊隴說,以前很多航空公司用發電機發電,耗油又有空氣汙染,桃機近年推動「橋電」及「橋氣」汰舊換新,橋電是空橋延伸電纜設備、橋氣則是空調設備,可減少碳排量。

桃機表示,近五年橋電及橋氣使用率增加超過75%,減少二氧化碳排放3.22萬噸,約減少航空燃油消耗1020萬公斤,今年從亞太589個機場、19件綠能方案中脫穎而出,獲頒國際機場協會綠機場認證。

桃園機場桃機颱風

熱門文章

副手競選宣言首曝光!黃健庭:關鍵七天讓郭董退選

2019-09-24 09:48

楊世光委託民調結果出爐 總統、立委選舉綠營全勝

2019-09-23 20:20

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

2019-09-24 08:00

獨/網友攻擊 海軍同婚新人退國軍聯合婚禮

2019-09-24 10:57

完整報告出爐! 黑鷹墜機致二死四失蹤 與空勤訓練不足有關

2019-09-24 11:06

最新民調 藍綠對決蔡英文領先韓國瑜23百分點

2019-09-24 12:57

王金平披橘袍參選?親民黨:10月開會後拍板

2019-09-23 19:35

【重磅快評】從民眾黨沒母雞來推導柯文哲的再度失言

2019-09-23 17:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top