《富比士》30 歲以下美女創業家:妳就是要非常厚臉皮才有機會

2018 年《富比士》雜誌評選為亞洲地區 30 歲以下最具潛力傑出人士得獎者左起食藝餐飲執行長鄭惠如、Rookie Fund 執行總監唐琦、Havital HK Holdings 創辦人游文霖。圖片來源:女人迷提供
2018 年《富比士》雜誌評選為亞洲地區 30 歲以下最具潛力傑出人士得獎者左起食藝餐飲執行長鄭惠如、Rookie Fund 執行總監唐琦、Havital HK Holdings 創辦人游文霖。圖片來源:女人迷提供

2018年被《富比士》雜誌選為「亞洲30名30歲以下創業家」當中,其中有4位是來自台灣的女性。女人迷在「第三屆全球女性影響力論壇」中,邀請到其中3位得獎者,談談女性創業者如何這麼年輕就能擁抱成功。

丁菱娟認為,女性成功時容易被貼上女強人標籤,不妨換個角度看待標籤,重新思考轉化成輕鬆方式回應,別人也能慢慢放下另類眼光,逐漸認同你。圖片來源:女人迷提供
丁菱娟認為,女性成功時容易被貼上女強人標籤,不妨換個角度看待標籤,重新思考轉化成輕鬆方式回應,別人也能慢慢放下另類眼光,逐漸認同你。圖片來源:女人迷提供

會中由重量級行銷公關人丁菱娟作為引言人,與三位創業家共同討論年輕世代的女性影響力。丁菱娟認為,當有愈多女人選擇創業時,改變世界的能量也愈大。她分享自身經驗:「女性成功時容易被貼上女強人標籤,剛開始會覺得這並非讚美而是嘲諷,若換個角度看待標籤,重新思考而不被影響,轉化成輕鬆方式回應,別人也能慢慢放下另類眼光,逐漸認同你。」

食藝餐飲執行長鄭惠如坦言,與家人一同創業也會遇到性別偏見,在提出問題時,經常被討論者認為年輕女性的想法不夠周全,做了人母之後遇到的偏見更不同;鄭惠如透露,母職的任務出現後,經常會在公司被問「妳的小孩呢?」彷彿顧好了小孩,女性才能出來工作,讓她很不習慣。

談及團隊領導,她認為:「一個人可以走得很快,但一群人才能走得很遠。每個人要不斷突破舒適圈,對自己和別人都不要設限、不對別人設限,你的團隊才是最美好的。」鄭惠如認為,女性的韌性在於懂得聆聽,當聽懂別人的問題後,並幫助他克服解決,自己的領導力便油然而生。

Havital HK Holdings 創辦人游文霖表示,由於從事的生技事業經常要面對年長的專業對象,必須溝通和說服他們,但因為內向的本性,常常變得說服力不足,她坦言,創業之初曾遇過很多挫敗,尤其在對方提出尖銳的問題時。:「不要怕覺得對方認為自己是女生,這點要先抽離出來,否則會看不到自己真正的問題。」游文霖說,唯有在做好準備,才能做出更好的表達和溝通,「當自己都緊張,別人就很容易懷疑妳。」游文霖強調,女性容易遇到問題就覺得是失敗,但真相可能只是暫時性的挫折,不要太快為自己的努力下定論。

財經投資得主 Rookie Fund 執行總監唐琦全場話語如珠,讓全場笑聲不斷。她一開始便承認自己有點不按牌理出牌,偶爾承認現在覺得「好煩喔」並沒有不好,她認為女人的限制無所不在,而且有些還無法掌控。她將時間點拉回到自己的求學時期,因為轉學時想加入籃球社,沒想到後來錄取的50名額中青一色全是男性,讓她為此向校內老師及行政人員不斷反應,「最後靠著霸凌其中一名已在籃球社名單內的男同學,半逼迫他讓出名額,才成功加入。」惹來全場大笑的唐琦表示,機會真的要靠自己去爭取,「妳就是要非常厚臉皮,去騷擾人,妳就有機會!」

惹來全場大笑的唐琦表示,機會真的要靠自己去爭取,「妳就是要非常厚臉皮,去騷擾人,妳就有機會!」。記者╱薛佩玉攝影
惹來全場大笑的唐琦表示,機會真的要靠自己去爭取,「妳就是要非常厚臉皮,去騷擾人,妳就有機會!」。記者╱薛佩玉攝影

對於職場中的女性天花板,唐琦也有很多話要說。她坦言之前在大公司服務,上頭的主管全是男生,一度讓她懷疑自己「是不是真的能往上爬」,在男性管理的職場生態中,「那是一種歷史的被證實教育,是不言而喻的。」面對這樣的生態,同樣也是女性高階主管的她更認為,「女性在看到比自己強的女生不要怕,我們要自己幫自己!」精采的世代對談,從不同角度分享突破限制心法,獲得滿場掌聲。

財經投資得主 Rookie Fund 執行總監唐琦全場話語如珠,讓全場笑聲不斷。記者╱薛佩玉攝影
財經投資得主 Rookie Fund 執行總監唐琦全場話語如珠,讓全場笑聲不斷。記者╱薛佩玉攝影

圖片來源:女人迷提供
圖片來源:女人迷提供

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

可以排假了!明年6個連假 春節休7天要補1天班

行政院人事行政總處今天表示,行政院已核定109年(西元2020年)政府行政機關辦公日曆表,全年366日,總放假日數11...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。