親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
韓國瑜鬆口參選
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合

日職LIVE/王柏融對軟銀前兩打席1安打 火腿2:3落後

考完來對答案! 國中會考5科試題最新解答看這裡

悼「四六事件」 管中閔引詩人曹開作品

2019-03-29 12:58聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大。本報資料照片
台大。本報資料照片
分享
「四六事件」可說是戰後台灣學運的指標,被學者視為白色恐怖之濫觴。四六事件今年將滿70周年,台師大與台大合辦「微光漸顯─四六事件70周年紀念特展」,今天開幕。台大校長管中閔致詞時,引述在白色恐怖時期受冤入獄,以數學詩知名的詩人曹開的詩:「數對括弧說:『你是我的』,括弧便把數禁在鐵匣裡;點對面積說:『我歸你的』,面積便賜給點在軌跡上的自由。」

管中閔說,發掘歷史真相不是為了讓大家更分歧,而是希望藉此形成共同歷史記憶,成為更包容與團結的群體。

這項特展將事件前的社會環境、事件當下的時間軸與發生位置、到事件後產生的影響及後續發展,逐一梳理,讓歷史不再塵封。展場也會播映國家人權博物館拍攝的相關紀錄片,藉由當事者的口述影像,呈現大時代下真切發生過的各種生命故事。開幕式今天舉辦,邀請兩校校長、師大四六事件研究小組召集人林玉体等人致詞。

1949年4月6日凌晨所發生的「四六事件」,是一起軍警進入台灣省立師範學院(今國立台灣師範大學)與台大兩校校園逮捕學生的行動。事件的遠因與國共內戰下的學潮相關,近因則是1949年3月20日學生因單車雙載與警察發生衝突;事件過後兩校皆曾停課,師院更有學生因此失學。

台師大校長吳正己表示,70年前的四六事件後,造成了所謂的白色恐怖,也讓校園自由跟自治,受到了傷害,也因為這個事件,凸顯學生對於自由自治的追求,學生運動也才真正實踐。直到1990年代,才開始回顧這段歷史,1997年公布調查經過,還原歷史真相。

吳正己指出,透過這次展覽,除了緬懷校友、學長關懷社會、爭取校園自治自主的精神,也希望這一代的學生和師長,能夠繼續傳遞此精神。

管中閔指出,四六事件引發軍警進入校園逮捕學生,引發學生激烈抗爭,當年台大校長傅斯年也向國民黨執政當局抗議,於事件中極力保護台大學生,並警告當時擔任警備副總司令的彭孟緝:「若有學生流血,我要跟你拚命!」這句話至今仍深具意義。

「發掘歷史真相不是為了讓大家更分歧,而是希望藉此形成共同歷史記憶,成為更包容與團結的群體。」管中閔說,大約30年前,四六事件還是不能公開討論的話題,獨裁威權時代的統治者,害怕人民會思考和反省一切所見所聞,希望藉此維持其獨裁威治統治。而現在民主時代,所有的思考與反省,必須利基於歷史事實,許多人民重新發掘史實,透過更多史料,讓歷史真相逐漸浮現。

管說,這次的特展,正代表隨著檔案資料的開放、當事人的口述歷史累積,使得原本未曾顯露的事實,越來越清晰,才能深刻理解當年四六事件的真相與時代意義。

台大管中閔

熱門文章

韓國瑜要拚大選了!看他避開這2人 就知誰是假想敵

2019-05-19 09:00

郭董諷開車上學 蔡英文辣回:鴻海那麼多年輕人想不開

2019-05-19 11:58

批蔡英文與惡為伍 綠議員:蔡不認同黨魂 乾脆退黨參選

2019-05-18 14:20

這次來真的!她們7年前辦首場佛教同志婚禮 下周登記結婚

2019-05-18 19:41

韓國瑜打出這兩張不安全牌 孫大千讚他真正的「破框」

2019-05-19 08:19

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

2019-05-19 08:00

台灣民意基金會民調:韓國瑜大輸賴清德14.5%

2019-05-19 12:21

同婚專法完成立法 吳敦義:間接民主怎可推翻直接民主

2019-05-18 15:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top