親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

故宮邊修邊展 國寶「出宮」當大使

2019-03-21 01:15聯合報 記者陳宛茜何定照/台北報導

故宮博物院院長吳密察昨天列席立法院教育及文化委員會備詢。 記者鄭清元/攝影
故宮博物院院長吳密察昨天列席立法院教育及文化委員會備詢。 記者鄭清元/攝影
分享

故宮新任院長吳密察昨首度進立法院報告業務。他指出,已跟建築專業人士討論過,故宮北院不會全館閉館整修,而是「半半施工」,一邊整修一邊展覽 ;國寶也沒有南遷問題,將規畫翠玉白菜、肉形石經常性出宮展覽,至少三分之一的時間在故宮之外的展館展出。

另前任院長陳其南將故宮南院定位為「地理大發現時代東亞地中海概念中的台灣福爾摩沙」,設置荷蘭館等小型博物館。吳密察表示,此一規畫「已成為歷史」,此一區域目前只做景觀。他還表示,南院定位「必須跟故宮有所連結」,否則不能叫南院。

至於引發爭議的「新故宮計畫」,吳密察表示,目前仍是前年底行政院核定的版本,沒有修正、調整。但四月初台北市文化局將辦故宮提報為文化景觀的文資會勘,故宮四月下旬也會邀專家學者與地方居民舉辦兩次公聽會。新故宮計畫會根據會勘結果與公聽會意見做必要調整。他強調,新故宮計畫沒有退場問題。

談到故宮文物搬遷問題,吳密察表示,新故宮計畫「文物不會大舉移動」,甚至「不移動」也是選項。故宮國寶沒有南遷問題,但會「大幅度讓國寶輪流南下展覽 」。

他希望故宮知名藏品不僅在南北院輪流展,還要不時出宮、出國展覽。以肉形石、翠玉白菜為例,因其為玉器材質沒有限展問題,可當故宮大使到各地展出。他規畫菜、肉未來各三分之一時間在北院、南院展出,三分之一在其他國內展館或國外展出。

行政院昨宣布原政務副院長李靜慧請辭獲准,由前常務副院長黃永泰接任。吳密察表示,黃永泰具建築背景,二○○七年為了「大故宮計畫」時進入故宮,去年又接「新故宮計畫」,兩人搭配可互補。

故宮院長近來「三年換三任」。立委陳學聖說,故宮院長像走馬燈般來來去去,「踐踏故宮的尊嚴」,認為故宮院長應像央行總裁、中研院院長般有任期制。吳密察對此回應, 建立院長任期制,的確是讓故宮更好的制度設計。

故宮南院吳密察國寶

相關新聞

環團反北宜直鐵 嗆林佳龍:被水扁

2019-03-21 17:53

台日交流更進一步 打工度假名額今年起增為1萬人

2019-03-21 17:43

準公共化反坑錢? 全教總促監督幼兒園

2019-03-21 16:39

俠義傳奇的先河之作:吳樂天的臭彈人生

2019-03-21 16:21

台灣生育率比日本還低?「縮小社會」的時代來臨

2019-03-21 11:45

談新故宮計畫 吳密察:不閉館、文物不會大舉移動

2019-03-21 01:28

顏真卿文稿赴日遭陸網友狂批 觀眾卻有一半是陸客

2019-03-21 01:27

捷運環狀線景平路人行道更新改善 提升生活品質

2019-03-21 13:44

熱門文章

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

【重磅快評】郭信良何苦摃賴清德?出來混總是要還的

2019-10-16 17:32

影/韓國瑜批政院高鐵南延案是盲腸線 他選上總統不會同意

2019-10-17 13:13

韓國瑜走了人就散了 屏南原鄉固本會報沒開成?

2019-10-16 17:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top