新身分證國旗不見了?陳美伶:目前我看到是沒有

「數位身分識別證」預計明年換發,是否保留國旗引發外界關注。圖為現行身分證樣本。 圖/聯合報系資料照片
「數位身分識別證」預計明年換發,是否保留國旗引發外界關注。圖為現行身分證樣本。 圖/聯合報系資料照片

政府為推動數位政府,「數位身分識別證」(New eID)預計二○二○年十月上路,對於是否保留具象徵意義的國旗,國發會主委陳美伶昨天說,「目前我看到是沒有」。內政部徐國勇則說,還沒有定案,尚在研討,要多聽大家意見才會決定。

陳美伶昨天到立法院經濟委員會報告業務,時代力量立委徐永明質詢,New eID規畫明年十月上路,並以兩年時間辦理換發,第一階段優先結合目前的國民身分證及自然人憑證,健保卡、駕照則規畫未來導入?陳美伶回答,New eID只是一個「鑰匙」,可以「打開」自然人憑證、健保卡等相關資訊,不過時程上會逐步進行,不會一次到位。

至於New eID的資訊,陳美伶說,初步規畫身分證上的公開資訊將有姓名、身分證字號、相片,其餘如配偶、出生地、父母等都將隱藏;此外,身分證號碼開頭除了現行的一、二外,另將新增八、九給在台居留的外籍人士,七則留給跨性別者使用。

徐永明追問,具有象徵意義的國旗是否顯示在New eID?陳美伶表示,「目前我看到是沒有。」她事後受訪說,目前內政部有很多版本在規畫中,仍須以內政部規畫為準,「我講得不準」,只是現在看到的版本好像沒有。

國發會稍晚也發布新聞稿,說明陳美伶接受徐永明質詢時回應,「目前看到是沒有(標示國旗)」,意指內政部的簡報上所呈現之資料所示;至於未來New eID上是否有國旗,應依內政部最後的規畫而定。

針對國旗會不會顯現,徐國勇表示還在研議,並沒有定案。他並指出,過去兩蔣時代的國民身分證換過好幾次,也曾經有過沒有國旗的版本,未來身分證會不會顯現國旗,距離換發還有一段時間,仍要再多聽大家的意見。

據了解,內政部已將New eID的規畫上報行政院,行政院則委由國發會統整處理,尚未討論到是否放置國旗、國號等議題,而徐永明在質詢時秀出的新身分證競賽設計獎、人氣獎版本,前者有國旗後者則沒有,內政部僅採用設計的樣式,內容要放什麼仍回歸政府決定。

國旗 內政部 身分證 陳美伶 徐國勇

延伸閱讀

數位身分證不顯現國旗 內政部:還未確定

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

明年新版身分證有玄機? 這個號碼代表跨性別

數位身分證2020年10月換發 研擬取消性別、國旗

相關新聞

故宮:4月開2場新故宮計畫公聽會 將廣邀各界人士

針對故宮博物院「新故宮計畫」,立法院教育及文化委員會去年決議須開公聽會。但有大雙溪好土聯盟和提報故宮為文化景觀的人士指...

普悠瑪事故受傷旅客 劉櫂豪要求醫療核銷從速

去年普悠瑪事故受傷旅客和台鐵召開協調會,立法委員劉櫂豪要求,只要醫療等支付單據文件符合,送件後2週內完成給付

身分證不能沒有國旗! 黃昭順:就像果汁牛奶不能沒果汁

近日,內政部公布新版數位身分識別證將於2020年實施,其中又以身分證的「國旗」爭議,引發各界討論。內政部長徐國勇也在訪談中提到,不希望此事成為「政治議題」,但國民黨立委黃昭順臉書表示,沒有國旗的身分證,就如同果汁牛奶沒有果汁,更質疑「蔡政府另有什麼企圖?」

中選會決議「重啟核四」公投合規定 函請戶政查對

中選會今召開委員會議,審議5項全國性公民投票提案,決議其中2項公投提案合於規定,包括由黃士修所提的「您是否同意核四啟封...

台灣文化獎頒發 王秀雄等3人獲殊榮

台灣文化獎18日頒發。成立超過一甲子的台北西區扶輪社,長期獎勵對台灣文化有貢獻的社團。今年頒發第64屆的「台灣文化獎」給以理論貢獻為主的台灣師範大學美術學系名譽教授王秀雄、國立歷史博物館長廖新田與台南

臉書的言論管制:你說下架就下架,合法嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11664/3704487";

新故宮 計畫躲監督? 館方:會辦公聽會

故宮博物院的新故宮計畫爭議多,立法院教育及文化委員會去年決議須開公聽會。立委柯志恩日前要求故宮說明新故宮現況,故宮回函稱計畫照舊,4月將辦兩場說明會。大雙溪好土聯盟和提報故宮為文化景觀的人士都未獲通知,認為說明會並非公聽會,質疑故宮迴避民眾監督。

影/新版身分證沒國旗?徐國勇:兩蔣時期也沒有

新版身分證「數位身分識別證」預計將在明年上路,上面是否要有國旗等成為討論焦點;內政部長徐國勇今天表示,他不希望身分證國...

酈英傑吳釗燮同台 成立印太民主治理諮商機制

外交部長吳釗燮與美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天共同出席記者會宣布,台美共同成立印太民主治理諮商機制,這項新的機制將...

385億資產將遭黨產會收歸國有 婦聯會:抗爭到底

不當黨產委員會今天認定婦聯會為國民黨附隨組織,財產為不當取得,主張應移轉國家所有。婦聯會中午反擊表示,若黨產會執意以違...

緊咬婦聯會!黨產會認定:婦聯會財產應移轉國家所有

黨產會再出招!黨產會認定婦聯會是國民黨附隨組織,凍結三八五億元資產,婦聯會向台北高等行政法院提出撤銷黨產會處分,合議庭...

影/藍委批農委會養網軍 迴避立院監督

國民黨團首席副書記長陳宜民、立委曾銘宗上午在黨團記者室舉行「農委會養網軍 迴避立院監督」記者會,抨擊農委會迴避立院監督...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。