親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/棒啦!六局上胡金龍陽春砲 中華2:1逆轉美國

獄中用牛皮紙黏成書包相贈 93歲白恐受難者憶難友

2019-03-16 21:48聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

國家人權博物館今日(16日)於景美紀念園區,舉辦「威權統治時期政治受難者追思紀念會」,來自全國各地政治受難者及家屬上百位出席。

高齡93歲政治受難者許貴標以白色恐怖歷史見證者出席。他指出,「在那個風聲鶴唳、人人自危的時代,受難者即使遭受逼供,也絕口不提家人的任何事,因為他用生命保護家人,讓歷史的悲劇,止於他而已。」許貴標緬懷難友並勉勵所有受難者遺屬以他們的至親為榮,「不論判決書上如何記載,你們的父親都是正直、溫暖,而且愛家人的好人。」。

人權館今年第六度舉辦清明前夕的政治受難者追思紀念會,邀請政治受難者團體「中華民國台灣地區戒嚴時期政治事件處理協會」、「台灣地區戒嚴時期政治受難者關懷協會」、「五十年代白色恐怖案件平反促進會」、「台灣二二八關懷總會」受難者前輩暨家屬等共百餘人出席,表達對逝去的至親、難友最深的懷念。

追思紀念會邀請受難者許貴標前輩,向與會者分享當年和槍決受難者吳鵬燦獄中相遇的故事。「43年前,我才28歲就無端被捕至青島東路軍法局看守所押房時,認識了年紀相仿來自屏東佳冬的吳鵬燦和基隆的連德溫。」

許貴標說,兩坪大的押房內擠滿20多人,他們三人緊緊臥躺在押房角落,患難與共。這兩位難友用牛皮紙,混著粥漿揉成的漿糊,黏成一只書包,並刻著「許貴標藏」,在槍決前,將這個輕而沉重的獄中文物,親手送給許貴標,成為他一生中最珍貴的生命記憶。

吳鵬燦因為遭逢槍決,以至於他的兒子吳將賓終其一生都無緣見到父親,吳將賓即使去檔管局調閱檔案,也無法得知任何父親的完整訊息。吳將賓說,「多年來窮盡所能,想要多認識自己早逝的父親,而親人的記憶始終缺漏。」直到4年多前,透過媒體得知許貴標前輩將難友珍貴紀念物,捐贈予人權館典藏,而這名難友正是他的父親吳鵬燦,於是他們在人權館的安排下相見。

許貴標說,「我遠遠看見吳將賓走來,他的身形、容貌、眼神,都像極了我的獄中難友吳鵬燦,不用別人介紹,我確定一定就是他的兒子吳將賓。」許貴標勉勵政治受難者的後代們,要諒解當年父親在自己成長過程中的缺席,「他們的名字已經刻在紀念碑上,是歷史的一部分了。」

受難者許貴標前輩於紀念碑前獻花悼念難友們。圖/文化部提供
受難者許貴標前輩於紀念碑前獻花悼念難友們。圖/文化部提供
分享

受難者人權白色恐怖

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top