親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
高鐵擬延伸宜蘭
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

擔心安全帽壓壞髮型? 台南議員要警方「盡量勸導別開單」

天災級別的英國人禍 無協議脫歐災難…歐盟如何接招?

遭質疑砸千萬「養網軍」 農委會澄清:查證假消息

2019-03-16 18:00聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

有藍委爆料農委會今年編列1450萬元招標,聘4名小編做輿情處理、政策行銷等,質疑用納稅人的錢「買網軍」,農委會今發新聞稿駁斥說法錯誤,強調該採購案的4名專業小編,是要協助農委會多個業務單位查證假消息,即時提供農民與消費者正確資訊,不是搞網軍。

農委會表示,預算1450萬是以全年度12個月估算,若4月決標開始執行,會在議價時將前面未執行的月份酌予扣減,其中佔65%的素材製作與廣告投放經費,也會依決標的總價隨之調降。另該案要求投標廠商提供的廣告資源採開口合約形式,農委會將依廠商實際執行數量撥款,沒有執行的部分不能請款,所以年底結案時撥付的總金額低於原預算。

農委會說明,為提升回應錯假訊息的時效與能量,避免農民因錯假訊息受害,透過上述採購案,徵求專業廠商人員提供協助,工作項目包含農業錯假訊息查證、協助業務單位企劃回應方式、撰擬正確訊息內容、製作圖文與影音素材、到產地開直播、與網紅合作宣導正確訊息及刊登廣告等。

農委會指出,4名專業小編依照主編、內容編輯、美術與影音編輯等專長,未來需協助會內業務單位查證假訊息,工作量多、工時長,且有配合議題到產地出差拍攝影音或直播的需要,基於保障勞工薪資,在招標文件內明定月薪不得低於市面行情4萬元,廠商並應負擔其勞保、健保、加班、出差、年終獎金及意外保險等費用。

針對外界關切標案規定議題企劃、素材製作及廣告投放金額占65%,農委會解釋,65%費用內容包含議題企劃、圖文影音素材製作、配合議題到產地拍攝直播與廣告投放等,是為了讓廠商確實將使用經費,避免申報人事或行政支出占比過高,減損實際素材製作與廣告投放的效果,特別加以限制。此外,這65%的費用項目,依開口合約方式要求廠商羅列資源項目與單價,屆時執行人員依實際採用項目計價,沒有執行完的經費額度不會撥款。

農委會重申,該採購案件是為協助業務單位處理越來越多的錯假訊息,即時提供農民與消費者正確資訊,讓同仁專心處理農民服務與政策推廣,絕非只處理對農委會不利的消息。未來農委會將把回應錯假訊息的澄清圖文影音資訊,透過小編以農委會名義在相關社群平台提出澄清,不會搞匿名網軍。

農委會廣告農民

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top