親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英賴對決爭初選
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

Fed最新決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表

美中台三角關係下 柯文哲:「親美友中」是台灣最適當戰略

明年10月換發數位身份識別證 導入駕照健保卡功能

2019-03-15 20:35經濟日報 記者林于蘅╱即時報導

國發會主委陳美伶提倡智慧政府,今(15)宣布將於明年10月換發「數位身份識別證」...
國發會主委陳美伶提倡智慧政府,今(15)宣布將於明年10月換發「數位身份識別證」。記者鄭清元/攝影
分享

國發會主委陳美伶提倡智慧政府,今(15)宣布將於明年10月換發「數位身份識別證」(New eID),結合駕照、健保卡等功能,未來一卡在手便能通行無阻;陳美伶表示,未來數位身分識別證將透過政府骨幹網絡,與各部會的雲端資料庫結合,目標達到每個國民在一生當中只要提供一次個人資料給政府,剩下的公部門流程作業都能在線上完成辦理。

陳美伶說,面對智慧時代來臨,將統合推動智慧政府,政府組織運作也要與時俱進,邁向行動化、智慧化。依據內政部統計,全世界128國家都在用數位身份識別,台灣雖然號稱ICT王國,卻仍在使用相當容易被偽造的紙本國民身分證,偽造的材料甚至可以從淘寶網上購買,且無法完善辨識。

陳美伶說明,「數位身分識別證」僅具有識別的功能,並非我們過去認為的晶片身分證要存放很多個人資料;陳美伶掛保證「裡面所存放的資料絕對不會比現在的紙本身分證多。」僅是一支認證的鑰匙,就是現行的紙本身分證加上自然人憑證。

國發會也強調,全面發行新版「數位身分識別證」絕不會侵犯人權,只有識別的功能,透過雲端資料串連政府所有服務,並建立安全及可信賴的資料交換骨幹網路等兩項基礎架構,整合運用人工智慧、區塊鏈、大數據等各項資訊科技,提供民眾便利、有效率及全年無休的創新智慧服務,簡化行政流程,優化政府治理,提升決策效能,讓民眾透過手機即可隨時隨地線上取得至少八成以上的政府服務。

陳美伶表示,將透過政府骨幹網絡,與各部會的雲端資料庫結合,目標達到每個國民在一生當中只要提供一次個人資料給政府,所有的公部門流程作業都能在線上完成辦理;並強調,有了「數位身分識別證」之後,未來一卡在手便能通行無阻。

陳美伶也引國外的案例說明,愛沙尼亞僅有130萬人口,靠著智慧政府便能在世界上舉足輕重,其中的關鍵在於推動數位身分識別證。在愛沙尼亞,只有三件事情需要臨櫃辦理(結婚、離婚、購買房地產),其他工作都能夠過網路完成。對此,陳美伶也希望台灣朝此目標前進,未來政府24小時全年無休,所有資料都在雲端,沒有人權的問題。

另外,陳美伶提到新的時代的來臨,法規也必須調適,一個政策的推行需要完善的配套措施,包括建置法規調適平台、落實監督隱私保護並深化資安縱深防禦等三大配套措施,以保護個人隱私權、處理資安議題。

陳美伶身分證人權

相關新聞

觀塘開發案惹議 營建署:開發範圍未涉及藻礁

2019-03-15 15:21

被壓榨的一代:讀到博士 收入只夠填飽肚子

2019-03-15 12:38

這家社企用拜拜祭品 救助5千邊緣家庭

2019-03-15 10:31

熱門文章

孫大千:賴清德參選 將面臨五個問題

2019-03-20 08:58

賴清德為何急出征? 他曝2024年民進黨已另有人選

2019-03-20 12:17

綠出招「倒蔡獵韓」? 賴清德參選三大原因曝光

2019-03-20 11:36

真巧…柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

2019-03-20 10:00

韓國瑜將仿日本建釣魚平台 漁業署:安全為前提

2019-03-20 08:23

賴神選總統動機難猜透 但有機會創5項紀錄

2019-03-20 08:00

吳敦義頻拱韓國瑜選總統 雙方友人:兩人互動早已冷

2019-03-20 13:15

韓國瑜看賴清德參選總統: 台獨比梅毒還可怕

2019-03-20 21:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top