親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英賴對決爭初選
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

Fed最新決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表

罷課響應綠色行動 小學生府前靜坐:別放棄非核家園

2019-03-15 14:24聯合晚報 記者章凱閎/台北報導

全球各地今天有成千上萬學生自發性響應「周五為未來奮鬥」(Fridays For Future)的綠色行動。小學六年級的楊子慶今早與爸媽、弟弟搭乘高鐵從彰化北上,到總統府前靜坐,抗議「氣候變遷正在搞砸我的未來」,希望政府即刻實施非核家園,推動潮汐、風力等再生能源

「周五為未來奮鬥」行動發起人是瑞典16歲少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg),她從去年8月起,每周五拒絕上課、到瑞典議會門口靜坐。抗議原因是,大人、政治人物對暖化議題漠不關心-地球毀滅將至,「沒有未來,何必上課?」她的倡議在全球掀起旋風,昨天她還獲三名挪威立法者提名諾貝爾和平獎。

楊子慶母親張淑芬表示,幾天前,兒子在沙發上借用她的手機,看完一則關於雷塔的網路新聞後,叉著手說「其實我還滿想去的。」她聽完孩子動機後,就向學校請了假,一家人拿著就讀小四弟弟楊子瑩的手繪標語牌,今天上午到總統府前表達訴求。

張淑芬說,楊子慶從小關注環境議題,對核電特別感興趣。他原本就讀彰化一所公立小學,因為上課時與老師辯論核電是否安全,老師一句「我擁核的啦」成為師生衝突的起點,他才轉學至現在就讀的學校。張淑芬形容,「我是孟母三遷」。

楊子慶說,台灣位處斷層帶,發展核能有一定風險,恐上演福島核災事件,火力發電則是空汙元兇之一。他希望政府「別因政治角力,放棄非核家園政策。」

今天包括台中特殊教育學校、基隆二信高中、桃園高中、彰化女中、彰化高中、台灣大學、暨南大學、台北國語實小家長會等多校,則以不同形式支持雷塔的行動。

小學生楊子慶(左)與弟弟楊子瑩府前靜坐,手舉「沒有未來,何必上課」的自製標語。 ...
小學生楊子慶(左)與弟弟楊子瑩府前靜坐,手舉「沒有未來,何必上課」的自製標語。 記者杜建重/攝影
分享

瑞典挪威再生能源非核家園暖化

相關新聞

觀塘開發案惹議 營建署:開發範圍未涉及藻礁

2019-03-15 15:21

被壓榨的一代:讀到博士 收入只夠填飽肚子

2019-03-15 12:38

這家社企用拜拜祭品 救助5千邊緣家庭

2019-03-15 10:31

熱門文章

孫大千:賴清德參選 將面臨五個問題

2019-03-20 08:58

賴清德為何急出征? 他曝2024年民進黨已另有人選

2019-03-20 12:17

綠出招「倒蔡獵韓」? 賴清德參選三大原因曝光

2019-03-20 11:36

真巧…柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

2019-03-20 10:00

韓國瑜將仿日本建釣魚平台 漁業署:安全為前提

2019-03-20 08:23

賴神選總統動機難猜透 但有機會創5項紀錄

2019-03-20 08:00

吳敦義頻拱韓國瑜選總統 雙方友人:兩人互動早已冷

2019-03-20 13:15

韓國瑜看賴清德參選總統: 台獨比梅毒還可怕

2019-03-20 21:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top