親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

1眼望3國!它是大陸超級景區…也是最悲哀的國恥之地

擔心安全帽壓壞髮型? 台南議員要警方「盡量勸導別開單」

【即時短評】轉移焦點的直播回應 陳吉仲想以假亂真?

2019-03-14 20:55聯合報 記者程平╱即時報導

國民黨立委曾銘宗質疑農委會花錢操作PTT、Dcard等網路社群輿論,根本是用納稅人的錢,買網軍來為政府擦脂抹粉。農委會陳吉仲立即在網路上開直播強力回擊,聲稱媒體做不實報導,恐損害農民權益。陳吉仲不回應還好,回應了反而凸顯自己不是搞不懂PTT、Dcard等平台的使用,就是故意竹篙湊菜刀,想要轉移焦點。

陳吉仲在直播中舉例,去年網路瘋傳香蕉生產過剩遭任意傾倒,但那是民國96年的照片,還好農委會在第一時間說明,避免影響焦農收入。陳吉仲又說,去年也有消息說鳳梨過剩傾倒河邊,結果是中國的圖片,第一時間不澄清,會讓全國鳳梨農求助無門。陳吉仲再說,也有媒體說青花菜價崩,還好農委會第一時間澄清穩住價格。陳吉仲也說,去年有假消息指非洲豬瘟,如果沒有澄清,2千億台灣豬產值將受影響。

陳吉仲花了近3分鐘的時間說明,農委會用招標案在第一間澄清不實訊息的重要性,強調這是正面迎戰假消息。陳吉仲說得一點都沒錯,即時澄清假消息的確相當重要,但陳吉仲似乎誤會了報導質疑的重點,讓長7分鐘的直播回應,顯得牛頭不對馬嘴。

報導中明確點出爭議之處在於,工作內容也要應用在「非廣告形式」的宣傳,如在PTT、Dcard、 Mobile01、網紅、部落客、YouTuber等。陳吉仲卻說,招標案是「用農委會的機關名稱」,在所有社群平台上針對不實消息做反擊,不會用網軍,但問題是,這些平台部分是匿名貼文,就算暱稱聲稱是「農委會」,其他網友又要如何辨明真偽?

此外,陳吉仲直播中舉出上述四個即時澄清假訊息的案例,成功避免農民遭受損失,可見得農委會對於假訊息早已有一套官方澄清機制,如果如陳吉仲說得如此成功,又何需加花公帑招標,透過外部系統在真假難辨的網路平台強力反擊?

陳吉仲直播時的手板用放大字體標示,「亂放假消息,強力譴責將依法究責」,那請陳吉仲在譴責別人前,先究辦去年12月4日,前副主委陳吉仲在前主委林聰賢交接典禮中,公開釋放要同進退的那則假新聞。

圖/截自農委會直播畫面
圖/截自農委會直播畫面
分享

陳吉仲農委會PTT

熱門文章

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/鍍金賀電,係金ㄟ

2019-10-23 23:46

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

聯合報社論/明槍與暗箭,造成荒謬的司法正義空窗

2019-10-23 23:46

陳嫌投案 無害台港 只害蔡選情

2019-10-24 00:34

陳同佳案的二次蝴蝶效應…政治算計 終須面對司法正義

2019-10-24 00:24

聯合筆記/台灣民眾黨 只剩空氣票?

2019-10-24 00:14

經濟日報社論/改革囤房稅 實現居住正義

2019-10-23 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top