快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

單獨過戶規定有漏洞 台電:強化維護民眾權益

時代力量立委林昶佐今天表示,接獲民眾投訴用電戶資料遭惡意過戶,憂心衍生詐騙問題。 聯合報系資料照/記者林伯東攝影
時代力量立委林昶佐今天表示,接獲民眾投訴用電戶資料遭惡意過戶,憂心衍生詐騙問題。 聯合報系資料照/記者林伯東攝影

時代力量立委林昶佐今天表示,接獲民眾投訴用電戶資料遭惡意過戶,憂心衍生詐騙問題;台電表示,已加強相關管控機制,例如受理單獨過戶後會寄通知書給原用戶並以系統控管等。

林昶佐今天召開記者會表示,接獲台北市萬華區民眾陳情指出,有心人士利用規定漏洞,向台電申請「單獨過戶」,電費帳單的名字與地址莫名被改為不認識的第3人。

查閱台電的消費性用電服務契約第22條規定,「實際用電人申請過戶如無法取得原用戶共同簽章時,得於明示願承繼原用戶之用電權利與義務後,單獨申請過戶。」

投訴的康姓民眾說,這是一個制度瑕疵,因為現在很多人用銀行或信用卡自動扣繳電費,若沒及時發現電費單的名字跟地址被更改,可能衍生出後續問題;他們家會在第一時間發現電籍資料被過戶,是因為沒收到電費單,詢問後才得知情況,已向派出所報案。

林昶佐質疑,萬華很多老舊公寓,不排除是有相關業者利用單獨過戶機會,以強迫或詐騙方式,使居民同意辦理都更。

林昶佐說,接獲陳情後,立即邀集居民和台電協調,台電承諾會做下列事項,包括受理單獨過戶後,應隨即寄發敬告用戶書通知原用戶並以系統控管;應以委託書聲明倘有不實或紛爭,用戶及代辦人願負相關法律責任。

受邀到場的台電公司台北北區營業處副處長許一女表示,原先台電的契約是以「會同過戶」為原則,但因為用電年代久遠或原用戶去向不明,實際用電人又有要變更用電資料的需求,所以才有「單獨過戶」的便民措施。

許一女指出,這次的案件是有心人士針對台電提供的便民措施,欺騙不知情長輩,台電已進行補強,保護用戶權益,包括將修正消費性用電服務契約,增列單獨過戶遇有爭議時,得提供用電申請資料給原用戶等。

台電 林昶佐 詐騙

延伸閱讀

核廢最終貯存場難找 台電:非單方可決定

台電自建再生能源監控平台 提高風機管理效率

累虧逾千億 台電虧損恐再擴大

台電靠「穩定準備」補虧損

相關新聞

普悠瑪錄音檔周五公布 林佳龍:資訊透明才能檢討改進

普悠瑪事件將五個月,通聯錄音檔本周五將公布。交通部長林佳龍今天在臉書指出,針對外界的疑慮盡可能公布完整的資訊,他認為資...

普悠瑪事件後續究責 劉櫂豪要求付諸行動

立法委員劉櫂豪今天在立法院交通委員會質詢交通部長林佳龍,去年普悠瑪事件究責,無論職務高低,誰該負的責就要追究,且賠償作業...

普悠瑪通聯錄音檔 交部決議:台鐵兩日內公布

台鐵普悠瑪去年10月21日翻車事故後,通聯記錄文字檔曝光、行政調查也已公佈,但通聯錄音檔卻遲遲未公布,立委黃國昌、罹難...

兒虐案件有黑數 立委籲教部主動出擊

教育部長潘文忠13日在立院接受質詢,立委一致聚焦在不斷傳出的兒虐案件。國民黨立委柯志恩指出,從2012年起,兒虐的通報件數逐年明顯下滑,質疑有黑數存在,要求教育部積極處理;民進黨立委鍾佳濱則希望教育部能參考衛福部的做法,主動追蹤潛在風險家庭並做好跨縣市資訊流通,方能防患於未然。

為生活窮忙 被壓榨的一代寫中產階級困境

當薪資趕不上生活成本,對於經濟停滯難題,「被壓榨的一代」一書直指沉痾,美國作者揭露中產階級生活困境,沉痛陳述維持社會地位...

關注31條註冊台灣網域 NCC:國安機制已啟動

「關注31條」網站註冊台灣網域,內容大肆宣傳中國對台31項措施。國家通訊傳播委員會(NCC)今天表示,國安機制已經啟動,...

綠委質疑假新聞傷農民 NCC:將討論是否裁罰

民進黨立委今天召開記者會,質疑有電視台製作柚子假新聞傷害農民,背後有影響選舉的意圖,更認為NCC沒有作為

走斑馬線遭撞又一起!林佳龍:月底召開六都會議

上月國內接連發生行人在斑馬線上遭撞喪命事件,聯合報本月初才報導斑馬線3大「害人」設計造成道安風險,交通部長林佳龍也立即...

南部砂石漲不停 公平會要查

南部砂石短缺,導致營建業「漲」聲響起,不僅衝擊南部房價、公共工程,甚至衝擊台積電等科技大廠在南部投資,綠委陳亭妃今(13)日爆料,5月南部砂石還有一波漲潮,公平會主委黃美瑛表示,已將此案列為急要案件,一旦發現違法事實,將會嚴懲。

單獨過戶規定有漏洞 台電:強化維護民眾權益

時代力量立委林昶佐今天表示,接獲民眾投訴用電戶資料遭惡意過戶,憂心衍生詐騙問題;台電表示,已加強相關管控機制,例如受理單...

回應朱立倫批綠電 經濟部:數據錯誤

前新北市朱立倫表示,政黨輪替後,太陽能、風力發電貢獻不如預期,致綠能發電占比下降。經濟部今天說,水力發電因逢枯水期減少發...

大觀社區反迫遷 李文忠:將特別照顧無自有住宅弱勢戶

板橋大觀社區下周一即將被強制拆遷,退輔會主委李文忠上午在立法院表示,退輔會已為其中12家沒有自有住宅的住戶,若願主動配...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。