親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
2020誰來選總統
韓國瑜2020聲明
中選會主委人事
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

西藏抗暴60年 噶廈:只要藏族在爭取自由抗爭將繼續

2019-03-10 19:45聯合報 記者李隆揆╱即時報導

今年是西藏自由抗暴日60週年,繼日前串連北、中、南發起「為西藏自由而騎」活動後,在台藏人與西藏支持團體今(10日)天下午1時發起「西藏抗暴60週年大遊行」,以「浩劫一甲子」「西藏要自由」為口號,隊伍自國立台灣博物館集結後,延館前、長安西、中華路進行,活動於下午5時許在終點西本願寺中結束。

除了多位藏人代表、政黨人士到場參與、聲援外,現場也發布「藏人行政中央司政噶廈在西藏自由抗暴第60週年紀念會談話」。其中提到,當中國人民解放軍首次進入西藏時,他們承諾為西藏修建「一條路」,並聲稱它將對西藏人民帶來和平與繁榮。然而,這條路完工後,解放軍的坦克,槍枝和更多的軍隊布滿了整個青藏高原。

60年前,也就是1959年的這一天,西藏人民揭竿而起反抗中國軍隊的佔領。隨著他們的拳頭向空中揮舞的同時,我們的兄弟姐妹們不謀而合走到一起展開了抗共運動,並明確表示雪域是西藏的領土。「西藏屬於西藏人!」

在過去的60年裡,北京政府殘酷鎮壓西藏人民,剝奪我們的基本權利,並一直用系統性的政策來消滅西藏語言文化、獨特的身份,以及求真務實的精神實踐。從本質上講,中共旨在從地球上消除西藏文明。

中共對西藏人民的打擊一直是全方位多管齊下,目前已超過200萬西藏農牧民,特別是游牧民從祖輩生活的土地上強行移走,搬遷到貧民窟裡,在那裡他們沒有機會過上有尊嚴的傳統生活。

正因為不滿這些嚴厲的鎮壓政策,自2009年以來,有153名同胞自焚。最近的自焚事件是一名稱作多波的23歲男子,於2018年11月4日,在安多阿壩進行。絕大多數自焚者生命最後的呼聲是,「西藏需要自由!」「讓達賴喇嘛尊者返回西藏!」

分佈世界各地的西藏兄弟姐妹們,儘管我們生活在歷史上最黑暗的時期,但我們精誠團結,並克服各種困難,取得了許多成就。我們在過去60年的歷程是充滿抵抗、活力和希望的。

中國政府認為西藏問題隨著時間的流失而逐漸消失。但是,半個多世紀的經歷讓我們相信,西藏境內的年輕人經歷了鎮壓與反抗的考驗後,成為生活在民主自由國度的流亡年輕藏人,維護其民族尊嚴的堅強決心和砥礪奮進的動力。同時正向中共當局發出信號,「只要西藏民族存在,爭取西藏自由的鬥爭將會繼續下去」。

流亡藏人札西慈仁。記者李隆揆/攝影
流亡藏人札西慈仁。記者李隆揆/攝影
分享
今年是西藏自由抗暴日60週年,繼日前串連北、中、南發起「為西藏自由而騎」活動後,...
今年是西藏自由抗暴日60週年,繼日前串連北、中、南發起「為西藏自由而騎」活動後,在台藏人與西藏支持團體今(10)天下午1時發起「西藏抗暴60週年大遊行」。記者李隆揆/攝影
分享
今年是西藏自由抗暴日60週年,繼日前串連北、中、南發起「為西藏自由而騎」活動後,...
今年是西藏自由抗暴日60週年,繼日前串連北、中、南發起「為西藏自由而騎」活動後,在台藏人與西藏支持團體今(10)天下午1時發起「西藏抗暴60週年大遊行」。記者李隆揆/攝影
分享

西藏中共解放軍

熱門文章

韓國瑜PK郭台銘!爆料公社模擬投票 居然是他大贏...

2019-04-25 08:22

郭台銘爆料:太太反對參選已離家出走 但後宮不要干政

2019-04-25 17:15

「陸網友鋪天蓋地罵韓國瑜」 李敖兒子:正式跌下神壇

2019-04-25 08:07

引《與惡的距離》回韓國瑜 黃光芹:未免太沒有人性!

2019-04-25 07:32

黃光芹這本書是這樣來的!李佳芬:拜託好朋友別傷害她

2019-04-25 16:11

盲眼神算「囝仔仙」斷言 2020將選出屬豬的總統

2019-04-25 11:20

黃光芹:李佳芬願捐公益歡喜收場 日後將支持她

2019-04-25 20:24

首次質詢黃偉哲 謝龍介砲火削弱原來是這樣

2019-04-25 12:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top