親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

阿拉巴馬奧本大學 21歲台灣交換生失蹤逾7天

日韓走向最惡局面?終止軍事協定的安保衝擊

長風突破論壇:政府管太多 形成「媽寶循環」

2019-03-09 21:42聯合報 記者王寓中╱即時報導

長風基金會今天舉辦「突破論壇」,基金會董事長江宜樺表示,數位科技時代已經來臨,新技術創新突破到難以想像,但政府仍然維持著舊時代的思維,該管的沒有管,不該管的卻管一大堆,政府失能,令民眾失望。

江宜樺指出,為了進一步界定政府在科技時代應扮演的角色,決定開啟一系列的論壇來討論政府的角色與定位。

「台灣政府出現治理的媽寶循環」,政大公行系陳敦源教授認為,現今的台灣政府為台灣做的太多了,他以德國的高速公路有個特別的標誌,這個標誌的意思是,前面所有的政府管制都可以取消,完全沒有設限了,請民眾自己來。台灣政府卻認為人民無法自主管理,因此管東管西、愈管愈多,形成了「媽寶循環」。

陳敦源透過研究以圖表分析指出,公務員愈願意為公共進行服務,就愈做愈多事,也就是說做得愈好的人,工作愈來愈多,工作倦怠的情況也愈來愈大,形成一種「功德台灣」的情況。由於民粹政治的需索無度、橫向連繫不足,再加上基層人才流失,使得目前的政府已經搞得快中風了,使得整個公共政策討論只談價值,卻忽略事實。

兩岸最大活動平台創辦人謝耀輝表示,由於自己近期長期在中國大陸工作,強烈感受到政府的新創及金融方面的管制太多,期許台灣能在無論支付業、科技業,都能有更近一步的突破。他強調,政府的角色應該放在搭舞台,如何搭建更大的舞台讓產業發揮,也就是如何幫助產業把規模做大。

台大電機系教授葉丙成認為,在體制內創新,最大的困難就是政府、創業者等每個人對於法規的不同解釋,讓創新的過程中處處碰壁。面對這樣的困境,葉丙成也提出了解決方法,認為政府應該要成立一個窗口來統一解釋法規。

在問答階段時,金融科技協會創會理事長提問「到底哪些是政府該做、哪些又是不該做的?而政府如果沒有能力,又何必強做?」而一名台大法律二年級的同學則提到,政府因為管制上所造成的資源浪費、毫無效率等問題,該如何解決?論壇主持人蔡玉玲表示,科技時代的政府應該遵循小政府思維,讓政府少做一點事,不要什麼都管,政府並沒有多餘的時間與人力去瞭解新事物。

台大葉丙成

熱門文章

遭爆大學念夜間部? 韓國瑜秀學位證明書駁斥

2019-08-25 17:59

美艦穿台灣海峽遭共軍艦艇跟監 自爆情勢超緊張

2019-08-25 11:40

告別「雙濕」和小飛俠 國軍換裝價格不斐的新式雨衣

2019-08-25 11:24

韓國瑜同窗有好幾位知名人物 同學:那麼容易查證也要黑?

2019-08-25 22:18

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

2019-08-25 13:30

顔清標唯一支持韓國瑜 酸郭台銘「有錢是他家的事!」

2019-08-25 13:49

學者:郭台銘不想再丟臉 還在等「必勝戰法」

2019-08-25 20:52

基層湧開除聲浪 國民黨:若郭台銘、王金平登記一定開鍘

2019-08-25 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top