親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

從榮景到沒落,時代洪流下的拆船師傅阿金

淡海輕軌2024年開進淡水老街 將採人車混合行駛

職業性結膜炎認定 納農業工作者

2019-03-09 17:31中央社 台北9日電

為了提升職業病判斷率,職安署日前修正18種職業病認定指引,包含將農業工作者納入職業性結膜炎的暴露行業之一,也就是說,未來農業工作者因工作罹患結膜炎,可能屬於職業病。

隨著逐漸發展的醫療觀念,為了提升職業病的判斷率,勞動部職業安全衛生署的職業疾病認定參考指引每年都會滾動式修正。

職安署發出新聞稿表示,職業疾病認定參考指引主要目的是提供醫師對於疾病與工作因果關係診斷參考,對於勞工罹患疾病是否為職業疾病,仍須由醫師參考相關指引,並依個案作業經歷、職業暴露史、歷年健康檢查紀錄、生活史及家族病史等資料,進行綜合評估才能診斷。

職安署表示,這次修正包含化學性或生物性危害因子所造成的疾病類型,像是職業性結膜炎認定參考指引,因其同時有化學性及生物性危害因子,除新增農業工作者為潛在暴露行業,如洋蔥採收、穀倉作業、花粉暴露作業等,並於疾病鑑別診斷中,增加急性傷害,如化學性結膜炎。

職安署指出,錳中毒指引中,也增加作業經歷須調查項目,如自覺暴露時間、暴露嚴重程度及停止暴露症狀發生時間等。

被工業界廣泛使用的化學物質鹽酸、硝酸與硫酸,此類酸性化學物質引起的職業病認定參考指引,主要在醫學評估與鑑別診斷部分,補充急慢性作用的說明,需要視其暴露途徑與症狀決定。

職安署表示,職業因素感染禽流感認定參考指引,參考衛福部疾病管制署意見與國際上有關禽流感相關文獻,增訂具潛在暴露族群,包含農場、禽養殖場、生禽宰殺或販賣場所、需接觸生禽或因工作需求須赴禽流感疫區等相關工作者,並說明禽流感病毒若感染於人類則稱為新型A型流感。

禽流感醫師

熱門文章

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

韓國瑜接待日本賓客遲到25分 賓客諒解但議員不諒解

2019-08-22 12:43

監院調查:北農支用浮濫 逝世慰問金竟高達30萬

2019-08-22 00:33

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯P狂笑譏諷:廢話

2019-08-22 10:59

韓國瑜車子裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

2019-08-21 18:27

【即時短評】F-16是撿便宜或冤大頭 答案沒那麼簡單

2019-08-21 21:54

總統府要韓國瑜提告 孫大千:擺明吃被害人豆腐

2019-08-22 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top