親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

香港反送中男墜樓亡 王丹:林鄭在歷史會被記這筆血債

按讚就抽任天堂新主機、重機模型…這家警局粉專 讓網友暴動

逾期居留查處量同期暴增54% 立委憂收容問題

2019-03-01 13:30聯合晚報 記者張文馨/台北報導

移民署上月起推出「擴大逾期停(居)外來人口自行到案專案」,遭立委質疑特赦將換來外籍人士自由進出台灣,恐無法達到預期的政策效果。移民署提供最新數據顯示,截至本月11日止共查處5733人,較去年同期成長54%。

立委指出,失聯移工問題並非一朝一夕,而是政府長期忽視的積累。 圖/聯合報系資料照...
立委指出,失聯移工問題並非一朝一夕,而是政府長期忽視的積累。 圖/聯合報系資料照片
分享

移民署規畫,上月為專案宣導期,本月起到6月止為專案實施期間,專案截止後,對於逾期停(居)留的外來人口,將加重處罰。移民署期待透過春節思鄉,召喚返鄉人潮,據統計,失聯移工部分從上月至本月11日止查獲1484人、自行到案1384人;非失聯移工查獲1050人、自行到案1815人。

立委林麗蟬指出,不論查獲或自行到案的外籍人士,都在這波專案中有所成長,跟去年同期相較,暴增2011人,她質疑,移民署對於他們後期安置是否有完整配套?目前各地臨時收容所與大型收容所都是人滿為患,要如何因應需求?

林麗蟬形容,在收容中心及臨時收容所都爆滿狀況下,曾見收容人伸直雙腿躺下,翻身都有困難,隨著收容人數漸多,管理和品質都會有風險;她也轉述,移民署對於爆量的失聯外籍人士,只能「加速遣返」,除此之外沒有其他配套。

另外,觀宏專案在農曆年前發生148名越南籍旅客脫團,移民署特立專案查處,並祭出檢舉獎金。根據移民署數據,至11日為止,查獲到案40人,自行(策動)到案51人,共計91人;受理1件民眾檢舉案,核發檢舉獎金4000元。

林麗蟬指出,失聯移工問題並非一朝一夕,而是政府長期忽視的積累;林麗蟬籲主責機關必須全面檢視我國整體移工政策,並進一步了解移工為何甘願失聯,在沒有保障的環境下成為黑工,唯有從政策面進行改革,才能根本地解決在台失聯移工問題。

分享

移民署移工林麗蟬

熱門文章

黃光芹爆料韓國瑜 楊秋興:與我有關的部分是事實

2019-06-15 14:25

影/海軍士官KTV脫光狂歡 司令震怒7人全記大過

2019-06-16 10:07

影/韓國瑜造勢到底多少人? 椅子精算師四叉貓算給你看

2019-06-15 14:41

韓4次請楊秋興選高雄市 王金平:韓當初意願確實不高

2019-06-15 19:11

林濁水:韓國瑜拒絕一國兩制 大變關鍵是選票壓力

2019-06-16 08:06

為登革熱經費深夜駁政院 韓國瑜:看我草包沒關係,也看扁高雄市民?

2019-06-16 01:41

李佳芬上台哽咽落淚 「一個月以來的委屈煙消雲散」

2019-06-15 17:46

韓國瑜拒絕一國兩制 「除非Over My Dead Body」

2019-06-15 17:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top