親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

剛被嗆下台 陳吉仲今在警力保護下聽取蕉農心聲

2019-02-28 19:25聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

高雄旗山蕉農組自救會,質疑不肖盤商聯合壟斷導致產地價格低落,農委會主委陳吉仲今天下午視察香蕉集貨場,與蕉農闢室密談達成初步共識,現場氣氛平和。陳吉仲表示,以後不會再用公斤來計算香蕉成本,否則會造成很大誤差;香蕉產地回報的價格不一,但沒有低於11元,若有異常現象,請農民務必通報農委會進行調查。

今年暖冬,春蕉提早採收,雖然產地香蕉數量沒有明顯增加,價格卻比往年同期(約30至40元)低很多,本月24日,一群不滿香蕉價格低落的旗山蕉農成立自救會表達不滿,點名主委陳吉仲下台,希望政府公權力介入調查,釐清是否有不肖盤商聯合壟斷與壓低香蕉收購價之情事。

今天下午,農委會主委陳吉仲、立委邱議瑩等人到旗尾盤商吳冠毅經營的水果行了解香蕉產銷情況。工作人員說,該處集貨場以上蕉每公斤18元、次蕉每公斤9元收購產地香蕉;現場多名蕉農抱怨,聽聞他處盤商刻意以11元、5元收購香蕉,行徑惡劣。

香蕉成本價說法不一,也是蕉農是否會血本無歸的計算標準,陳吉仲與多名自救會代表會談半小時後達成三項共識。陳吉仲表示,香蕉每年採收產量不一,若用每公斤當成本計算會有很大誤差,希望以後改用每分地或每公頃地(35萬到40萬不等)計算成本,才能讓消費者知道蕉農每公頃付出多少代價。

第二項共識,希望讓農產品從產地、批發市場到消費地的所有價格全部公布, 避免運銷通路價差拉大或遭到剝削。此外,針對現場媒體詢問近日有無查出盤商聯合壟斷情事,陳吉仲表示,產地價格不一,有人賣每公斤13、14元,也有人賣18元,絕對超過11元,若有特殊情況,希望農民通報農委會。

旗山蕉農日前組自救會嗆農委會陳吉仲下台,今天陳在大批警力保護下來訪,蕉農沒有再口...
旗山蕉農日前組自救會嗆農委會陳吉仲下台,今天陳在大批警力保護下來訪,蕉農沒有再口出惡言。記者徐白櫻/攝影
分享
立委邱議瑩(左一)陪同農委會人員到旗山集貨場觀看交貨情況,蕉農抱怨產地價格被不肖...
立委邱議瑩(左一)陪同農委會人員到旗山集貨場觀看交貨情況,蕉農抱怨產地價格被不肖盤商透過網路聯合壟斷。記者徐白櫻/攝影
分享
香蕉產地收購價不一,農委會人員今天視察的集貨場收購價是上蕉每公斤18元、次蕉9元...
香蕉產地收購價不一,農委會人員今天視察的集貨場收購價是上蕉每公斤18元、次蕉9元。記者徐白櫻/攝影
分享
農委會主委陳吉仲(右)到高雄旗山關切香蕉產銷情況。記者徐白櫻/攝影
農委會主委陳吉仲(右)到高雄旗山關切香蕉產銷情況。記者徐白櫻/攝影
分享

香蕉陳吉仲農委會

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top