親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
兩岸交流門檻多
政治
軍事
綜合

護理師的撫卹金…依法行政 少了同理心

2019-02-12 00:35聯合報 本報記者羅紹平

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年入祠台東縣忠烈祠。 圖/聯合報系資料照片
蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年入祠台東縣忠烈祠。 圖/聯合報系資料照片
分享

空勤黑鷹直升機去二月五日前往蘭嶼執行病患後送勤務意外墜海,事故至今逾一年,殉職的護理師蔡邑敏的家屬,因銓敘部堅持「事故原因還待調查」,至今無法領到撫卹金;銓敘部強調是依法行政,但外界要問,依法行政之餘是否少了點擔當、少了點同理心。

台灣是法治國家,官員強調依法行政,不能因人、因地、因時、因物制宜,以避免無謂紛爭,不能說有錯。但關鍵在於,官員所說的依法是否合理、合情,常見仁見智有討論空間。

原因之一是,衛福部已明確表示,事故發生後,頒給蔡邑敏衛生獎章,就是認定她屬「冒險犯難」,總統蔡英文也因此頒發褒揚令,且飛安會對墜機原因的初步調查報告,早在去年底就公布,銓敘部在這種情況下仍堅持要等最終報告的說法,難以讓眾人信服。

其次,飛安會的調查著重在事故原因,各方很難理解與銓敘部「冒險犯難」的認定,在邏輯上有何因果關係。再者,根據衛福部的說法,夜間後送病患,危險度較白天高三倍,且眾所皆知,目前國內直升機的夜航能力,原就有待提升,直升機夜間出勤本就是高危險性勤務。

且就算要等最終調查報告,銓敘部理應行文給飛安會索取,怎會繞個大彎,要求申請機關台東縣衛生局提供?說白了,銓敘部的依法行政,就是少了點擔當、少了點同理心。

難怪民進黨主席卓榮泰會在臉書痛批,「站在人民的角度思考真的有這麼難嗎?」

黑鷹直升機飛安衛福部蘭嶼護理師

熱門文章

直播被黃重諺批「喝醉的土包子」 韓國瑜回擊:狗嘴吐不出象牙

2019-02-19 09:04

蔡英文對CNN宣布:2020年將競選連任

2019-02-19 16:00

前瞻計畫要重寫? 蘇貞昌要韓國瑜道歉:酒喝多了

2019-02-19 09:29

蘇貞昌否認卡前瞻 高市府:的確被要求重寫

2019-02-19 11:37

總統府發言人暗批韓國瑜土包子 王世堅:這樣不好

2019-02-19 14:45

孫大千:黨員投票民調各5成? 又不是買菜討價還價

2019-02-19 08:18

台灣曾為「四小龍之首」? 學者一張圖打臉:謠言

2019-02-19 21:25

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

2019-02-19 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top