親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
兩岸交流門檻多
政治
軍事
綜合

警殉職標準放寬 不限「冒險犯難」

2019-02-12 00:38聯合報 記者陳金松/台北報導

國道警察近年執勤殉職意外頻傳。 圖/聯合報系資料照片
國道警察近年執勤殉職意外頻傳。 圖/聯合報系資料照片
分享

公務人員因公殉職標準嚴格,內政部和銓敘部去年十月公告修正「警察人員人事條例施行細則」,放寬警察人員「殉職」標準,只要執行勤務,「處理對其生命有高度危險之事故,遭受暴力或意外危害,以致死亡」,就符合規定,不再局限於「冒險犯難」。

新規定只適用警察、消防和部分海巡人員,修正主因是前年八月七日,國道警員陳啟瑞戒護拋錨車時遭拖板車撞死,因不適用因公殉職標準引發爭議;去年四月廿三日,國道警員郭振雄、葉家豪執行取締違規大貨車任務時,遭另輛大貨車高速追撞喪命,相同問題一再發生,引發社會重視警、消勤務危勞。

新規定公告後,陳啟瑞、郭振雄和葉家豪「因公殉職」獲銓敘部審核通過;撫卹金因個人俸點不同而有別。郭振雄從警廿九年,最高年功俸五○○,因公死亡撫卹金八五四萬元,因公殉職一一四五萬元;葉家豪差異更大,從警十五年最高年功俸三一○,因公死亡撫卹金五六八萬元,因公殉職一○二○萬元。

警政署說,多年來警、消人員「因公死亡」、「因公殉職」爭議不斷,考量警察人員勤務性質與一般公務人員不同,為使警察人員無後顧之憂,勇於任事,爭取修正警察人員人事條例施行細則第十七條,定明「殉職」定義,明彰其功勳,給予遺族妥適照顧。

修正前的警察人員人事條例所謂「殉職者」,實務上須符合「執勤職務時已有危難事故發生、執勤職務現場是高度可能讓救災人員死亡環境、明知有生命危險仍奮不顧身」三大要件,因條件嚴苛,執勤殞命員警多難獲得「因公殉職」撫卹。

警察國道

熱門文章

直播被黃重諺批「喝醉的土包子」 韓國瑜回擊:狗嘴吐不出象牙

2019-02-19 09:04

蔡英文對CNN宣布:2020年將競選連任

2019-02-19 16:00

前瞻計畫要重寫? 蘇貞昌要韓國瑜道歉:酒喝多了

2019-02-19 09:29

蘇貞昌否認卡前瞻 高市府:的確被要求重寫

2019-02-19 11:37

總統府發言人暗批韓國瑜土包子 王世堅:這樣不好

2019-02-19 14:45

孫大千:黨員投票民調各5成? 又不是買菜討價還價

2019-02-19 08:18

台灣曾為「四小龍之首」? 學者一張圖打臉:謠言

2019-02-19 21:25

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

2019-02-19 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top