親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
國民黨總統初選
2020誰來選總統
韓國瑜2020聲明
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

警殉職標準放寬 不限「冒險犯難」

2019-02-12 00:38聯合報 記者陳金松/台北報導

國道警察近年執勤殉職意外頻傳。 圖/聯合報系資料照片
國道警察近年執勤殉職意外頻傳。 圖/聯合報系資料照片
分享

公務人員因公殉職標準嚴格,內政部和銓敘部去年十月公告修正「警察人員人事條例施行細則」,放寬警察人員「殉職」標準,只要執行勤務,「處理對其生命有高度危險之事故,遭受暴力或意外危害,以致死亡」,就符合規定,不再局限於「冒險犯難」。

新規定只適用警察、消防和部分海巡人員,修正主因是前年八月七日,國道警員陳啟瑞戒護拋錨車時遭拖板車撞死,因不適用因公殉職標準引發爭議;去年四月廿三日,國道警員郭振雄、葉家豪執行取締違規大貨車任務時,遭另輛大貨車高速追撞喪命,相同問題一再發生,引發社會重視警、消勤務危勞。

新規定公告後,陳啟瑞、郭振雄和葉家豪「因公殉職」獲銓敘部審核通過;撫卹金因個人俸點不同而有別。郭振雄從警廿九年,最高年功俸五○○,因公死亡撫卹金八五四萬元,因公殉職一一四五萬元;葉家豪差異更大,從警十五年最高年功俸三一○,因公死亡撫卹金五六八萬元,因公殉職一○二○萬元。

警政署說,多年來警、消人員「因公死亡」、「因公殉職」爭議不斷,考量警察人員勤務性質與一般公務人員不同,為使警察人員無後顧之憂,勇於任事,爭取修正警察人員人事條例施行細則第十七條,定明「殉職」定義,明彰其功勳,給予遺族妥適照顧。

修正前的警察人員人事條例所謂「殉職者」,實務上須符合「執勤職務時已有危難事故發生、執勤職務現場是高度可能讓救災人員死亡環境、明知有生命危險仍奮不顧身」三大要件,因條件嚴苛,執勤殞命員警多難獲得「因公殉職」撫卹。

警察國道

熱門文章

韓國瑜PK郭台銘!爆料公社模擬投票 居然是他大贏...

2019-04-25 08:22

郭台銘爆料:太太反對參選已離家出走 但後宮不要干政

2019-04-25 17:15

「陸網友鋪天蓋地罵韓國瑜」 李敖兒子:正式跌下神壇

2019-04-25 08:07

黃光芹:李佳芬願捐公益歡喜收場 日後將支持她

2019-04-25 20:24

黃光芹這本書是這樣來的!李佳芬:拜託好朋友別傷害她

2019-04-25 16:11

盲眼神算「囝仔仙」斷言 2020將選出屬豬的總統

2019-04-25 11:20

首次質詢黃偉哲 謝龍介砲火削弱原來是這樣

2019-04-25 12:51

韓國瑜書「跟著月亮走」版稅 李佳芬:實拿70多萬元

2019-04-25 14:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top