親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
拚政績連釋利多
2020誰來選總統
郭董擬參選總統
各方談郭董參選
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

銓敘部:要等最終報告 不是拒發護理師撫卹金

2019-02-12 00:33聯合報 記者鄭媁/台北報導

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年搭空勤黑鷹直升機墜海殉職,台東縣政府迎靈入祠忠烈祠。 ...
蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年搭空勤黑鷹直升機墜海殉職,台東縣政府迎靈入祠忠烈祠。 圖/聯合報系資料照片
分享

蘭嶼護理師蔡邑敏護理師去年二月後送病患,因救護直升機墜海罹難,家屬申請最高樣態「冒險犯難」的因公撫卹,銓敘部堅持須等飛安會最終調查報告出爐惹議,銓敘部表示,若缺乏客觀數據,審議小組無法判斷,並不是拒發撫卹金。

銓敘部退撫司長陳紹元表示,因公撫卹審議小組每月召開一次,若飛安最終調查報告趕得及四月出爐,會盡快在五月就提報小組審查。他強調,審議小組成員不是飛安專家,無法自行判定,因此要等飛安報告的數據。

陳紹元表示,相關機關去年為蔡姓護理師申請「冒險犯難」因公撫卹,因冒險犯難屬因公撫卹最高等級,意即「執行勤務時,明知災難現場具高度死亡可能性,仍奮不顧身在現場執行任務而殉職者」。

陳紹元解釋,護理師在執行任務過程中,直升機發生墜海事故,如何認定符合「冒險犯難」?例如當天飛行能見度、風速等條件,是否不適合飛行?若缺乏客觀數據,審議小組無法判斷,才行文給台東縣政府衛生局,要求提供飛安調查報告審查,並不是拒發。

由於內政部去年修正「警察人員人事條例施行細則」,放寬殉職不再限於「冒險犯難」,只要符合規定即可獲得較優撫卹。離島護理人員是否可以比照辦理?陳紹元說明,警消、海巡人員職務性質特殊,屬常態性的危險執勤狀態,警政署因此修正施行細則,放寬因公撫卹認定,這和銓敘部主責的撫卹法規為脫鉤辦理。

飛安護理師直升機蘭嶼

熱門文章

蔡英文故意找韓國瑜「吵架」?她一句話突破盲腸

2019-04-21 10:12

國民黨台北市第7選區立委初選 費鴻泰勝出

2019-04-20 18:15

《我們與惡的距離》完結飆高潮 前瞻九牛一毛賭對了

2019-04-20 18:16

蔡總統說當兵和有無戰力無關 韓國瑜:完全搞混焦點

2019-04-20 16:17

影/朱學恒曾賭郭董不會選總統 明晚在這裡請千份雞排

2019-04-21 07:50

李毅越洋視訊:大陸不超過10年 會以武逼統台灣

2019-04-20 17:12

反問蔡英文 郭台銘:好傻好天真?好壞好故意?

2019-04-20 14:36

「不能再拖了」選不選2020? 韓國瑜近日表態

2019-04-21 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top