親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
拚政績連釋利多
2020誰來選總統
郭董擬參選總統
各方談郭董參選
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

護理師搭黑鷹亡 不算冒險犯難?

2019-02-12 00:28聯合報 記者羅紹平鄧桂芬、鄭媁、丘采薇/連線報導

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年二月執行病患後送任務時,搭乘直升機墜海殉職,銓敘部堅持...
蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年二月執行病患後送任務時,搭乘直升機墜海殉職,銓敘部堅持等飛安會最終調查報告的作法,引發議論。 圖/聯合報系資料照片
分享

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年執行病患後送任務,因搭乘的黑鷹直升機墜海,蔡及機員共六人罹難,衛福部認定蔡邑敏是冒險犯難殉職發給獎章,總統也頒給褒揚令,但銓敘部堅持「事故原因還待調查」,無法確認「冒險犯難」,致家屬至今無法領到因公殉職撫卹金,遭外界非議。

民進黨主席卓榮泰就在臉書發文怒批,「看到這則報導,讓我的拳頭都硬了」。卓榮泰表示,這就是典型「關在冷氣房決策」的思維,他必須很嚴肅的請問發出公文的官員,「站在人民的角度思考真的有這麼難嗎?」

衛福部表示,夜間後送風險比日間高三倍,衛福部認定蔡邑敏是「冒險犯難」發給衛生獎章,昨與銓敘部接洽,銓敘部回應因公撫卹絕無問題,但若要使用最高等級的「冒險犯難」條款,需等飛安事故最終調查報告出爐,衛福部會持續從旁協助家屬爭取權利。

外界質疑,飛安會的事故原因初步調查報告,早在去年十一月十一日就已公布,不解銓敘部為何堅持要等最終報告出爐?此外,飛安會事故調查是以找出墜海原因為主,與蔡邑敏是否冒險犯難執勤並無關係。飛安會執行長官文霖說,去年發布的報告,已足夠證明蔡因公死亡。

對此,蔡父蔡清賢受訪時無奈表示:「你們媒體都知清楚政府官員做事態度嘛,事情都這樣了,還要什麼證據才能證明蔡邑敏是冒險犯難因公殉職?政府官員就是這麼顢頇,銓敘部既然要等,那就等吧,我們到時候再看狀況,決定如何對應」。

台東縣衛生局說明,公務員撫卹分一般、因公、冒險犯難殉職撫卹三種,因公殉職撫卹金比一般撫卹金多百分之廿五,冒險犯難撫卹則比一般撫卹多百分之五十。

衛生局為讓家屬盡快領到撫卹,昨和家屬聯絡,詢問先上報,待報告出爐殉職原因「正名」後再補差額,但家屬認為「錢不是最重要的事,而是國家怎麼看待女兒的殉職」婉拒。

蔡邑敏去年二月五日輪值後送勤務,不幸墜機殉職。墜機前她在Line上留給家人的最後訊息寫著「降不降得下來還不知道」、「風超大」、「又下雨」、「我很怕」等語。內政部核定蔡邑敏因公殉職,去年九月入祠台東縣忠烈祠。

蔡邑敏殉職促成相關單位修改離島病人後送勤務規定,不再由醫院或衛生所派護理師跟機,而是委外民間航空公司,由業者派具中級以上的救護技術員跟機。

飛安衛福部衛生所黑鷹直升機護理師

熱門文章

蔡英文故意找韓國瑜「吵架」?她一句話突破盲腸

2019-04-21 10:12

國民黨台北市第7選區立委初選 費鴻泰勝出

2019-04-20 18:15

《我們與惡的距離》完結飆高潮 前瞻九牛一毛賭對了

2019-04-20 18:16

影/朱學恒曾賭郭董不會選總統 明晚在這裡請千份雞排

2019-04-21 07:50

蔡總統說當兵和有無戰力無關 韓國瑜:完全搞混焦點

2019-04-20 16:17

李毅越洋視訊:大陸不超過10年 會以武逼統台灣

2019-04-20 17:12

「不能再拖了」選不選2020? 韓國瑜近日表態

2019-04-21 00:32

韓國瑜蔡英文互嗆 林濁水:蔡沒搞清楚、韓更是草包

2019-04-20 17:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top