親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

護理師搭黑鷹亡 不算冒險犯難?

2019-02-12 00:28聯合報 記者羅紹平鄧桂芬、鄭媁、丘采薇/連線報導

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年二月執行病患後送任務時,搭乘直升機墜海殉職,銓敘部堅持...
蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年二月執行病患後送任務時,搭乘直升機墜海殉職,銓敘部堅持等飛安會最終調查報告的作法,引發議論。 圖/聯合報系資料照片
分享

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年執行病患後送任務,因搭乘的黑鷹直升機墜海,蔡及機員共六人罹難,衛福部認定蔡邑敏是冒險犯難殉職發給獎章,總統也頒給褒揚令,但銓敘部堅持「事故原因還待調查」,無法確認「冒險犯難」,致家屬至今無法領到因公殉職撫卹金,遭外界非議。

民進黨主席卓榮泰就在臉書發文怒批,「看到這則報導,讓我的拳頭都硬了」。卓榮泰表示,這就是典型「關在冷氣房決策」的思維,他必須很嚴肅的請問發出公文的官員,「站在人民的角度思考真的有這麼難嗎?」

衛福部表示,夜間後送風險比日間高三倍,衛福部認定蔡邑敏是「冒險犯難」發給衛生獎章,昨與銓敘部接洽,銓敘部回應因公撫卹絕無問題,但若要使用最高等級的「冒險犯難」條款,需等飛安事故最終調查報告出爐,衛福部會持續從旁協助家屬爭取權利。

外界質疑,飛安會的事故原因初步調查報告,早在去年十一月十一日就已公布,不解銓敘部為何堅持要等最終報告出爐?此外,飛安會事故調查是以找出墜海原因為主,與蔡邑敏是否冒險犯難執勤並無關係。飛安會執行長官文霖說,去年發布的報告,已足夠證明蔡因公死亡。

對此,蔡父蔡清賢受訪時無奈表示:「你們媒體都知清楚政府官員做事態度嘛,事情都這樣了,還要什麼證據才能證明蔡邑敏是冒險犯難因公殉職?政府官員就是這麼顢頇,銓敘部既然要等,那就等吧,我們到時候再看狀況,決定如何對應」。

台東縣衛生局說明,公務員撫卹分一般、因公、冒險犯難殉職撫卹三種,因公殉職撫卹金比一般撫卹金多百分之廿五,冒險犯難撫卹則比一般撫卹多百分之五十。

衛生局為讓家屬盡快領到撫卹,昨和家屬聯絡,詢問先上報,待報告出爐殉職原因「正名」後再補差額,但家屬認為「錢不是最重要的事,而是國家怎麼看待女兒的殉職」婉拒。

蔡邑敏去年二月五日輪值後送勤務,不幸墜機殉職。墜機前她在Line上留給家人的最後訊息寫著「降不降得下來還不知道」、「風超大」、「又下雨」、「我很怕」等語。內政部核定蔡邑敏因公殉職,去年九月入祠台東縣忠烈祠。

蔡邑敏殉職促成相關單位修改離島病人後送勤務規定,不再由醫院或衛生所派護理師跟機,而是委外民間航空公司,由業者派具中級以上的救護技術員跟機。

飛安衛福部衛生所黑鷹直升機護理師

熱門文章

谷哥3D地圖阻礙國軍戰力防護 國防部8天讓它破功

2019-02-23 04:57

「韓流」無法擋 鄭世維造勢還未開場估已破5000人

2019-02-23 14:18

獨╱黃昭堂雕像被潑紅漆 民眾:其人之道還治其人之身

2019-02-23 11:46

和平協議洪慈庸補兩QA 網友:突破盲點

2019-02-23 15:09

談韓國瑜爆紅原因 高嘉瑜一番話笑翻全場

2019-02-23 12:09

4月代言人破功!潘恒旭請不到鄧紫棋 原因竟是「不想花錢」

2019-02-23 20:28

苦苓點14謊言 孫大千酸:沒韓國瑜靠什麼揚名立萬

2019-02-23 08:54

鄭世維造勢少了「漢子」 民眾熱情不減萬人湧入

2019-02-23 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top