親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

影/撞臉演員柯叔元!野柳安檢所長 港邊溫馨送餐情

2019-02-11 15:46聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海巡野柳安檢所長蔡宇喆從軍近廿年,至今未婚,他有一張酷似演員柯叔元的酷帥臉龐。坐鎮北部最繁忙的漁港的他,近期不但得率官兵嚴格檢查港口漁船貨品,防範「非洲豬瘟」入侵,也兼協助照顧社區孤寡。每逢開飯時間前,安檢所海巡速克達機車就會出發,穿過泊在岸邊的船影,將兩份「軍伙」送到港邊林姓這戶人家。

蔡宇喆高中畢業後想從軍,報考陸軍官校海巡專科班,畢業後十餘年都在金門服務,去年才「跨海」來台接任野柳安檢所長。已升任中校的他,不見軍職歷練的霸氣滄桑,倒是有張滿滿笑容的「明星臉」,在全身「橘操」的映照下,益發活力十足。

海巡署去年起推動「伙食外包」,北部各港口的安檢所內的廚房平時都是冷清的。因為主要的「副食」菜餚,不再需要官兵們自行烹調,而是由總大隊等二線單位直接採購,再將熱菜分送到各漁港安檢所。一個卅餘名兵力野柳安檢所,星期一到五,只要準備兩個大同電鍋蒸好白飯,時間到就能開飯,不但能省略自行開伙時人力勤務成本,也確保伙食的「品質」。

海巡部隊和過去不同的,除了過去安檢所「人人是大廚」的部隊生態已成歷史外,海巡部隊現在也沒有野狼「檔車」,公務用的都是自動排檔的速克達。

這天大隊的中餐菜餚11時多就送到野彬柳安檢所,蔡宇喆得親自「驗菜」。肉排、豆乾、青菜、炸丸子,確認品項,但還沒到開飯時間,他打開電鍋將熱飯打理成兩份便當,跨上公務用的速克達,橫越港區,將飯菜送到這戶人家。

林老先生是野柳里長轉介給安檢所的個案,他自身患有糖尿病,其妻眼睛失明,兩者行動不便,每月只靠老漁津貼1萬5000餘元補貼家中所需,生活困窘。野柳安檢所固定提供中餐與晚餐給老人家。聽到熟悉的聲音進門,老太太與官兵閒話家常,連聲說謝。官兵來送飯,也兼照看,了解林家今天是否平順如昔。

蔡宇喆說,海巡安檢所除任務執掌之外,「在地服務」也是工作重點,安檢所位在各港區,官兵除了執法,也希望能將餘力幫助居民,讓孤寡民眾感受溫暖。

海岸巡防署表示,高齡化與少子化影響,傳統家庭及經濟產生結構變化,導致長者獨居比例逐年增高,長者無法自理生活,在缺乏足夠社會系統照護情況下,常處於獨立無援的情境。海巡分署在「海巡之友總會」支持下,推動安檢所送餐服務,「送餐兼照看」,希望讓需要援助的長者獲得良好照護,目前已有60餘案在執行中。

海巡署去年起推動「伙食外包」,北部各港口安檢所內的廚房平時都是冷清的。因為主要的...
海巡署去年起推動「伙食外包」,北部各港口安檢所內的廚房平時都是冷清的。因為主要的「副食」菜餚,不再需要官兵們自行烹調,而是由總大隊等二線單位直接採購,再將熱菜分送到各漁港安檢所。一個卅餘名兵力野柳安檢所,星期一到五,只要準備兩個大同電鍋蒸好白飯,時間到就能開飯。記者洪哲政/攝影
分享
海巡野柳安檢所長蔡宇喆(右)從軍近廿年,至今未婚,他有一張酷似演員柯叔元的酷帥臉...
海巡野柳安檢所長蔡宇喆(右)從軍近廿年,至今未婚,他有一張酷似演員柯叔元的酷帥臉龐。記者洪哲政/攝影
分享
海巡部隊和過去不同的,除了過去安檢所「人人是大廚」的部隊生態已成歷史外,海巡部隊...
海巡部隊和過去不同的,除了過去安檢所「人人是大廚」的部隊生態已成歷史外,海巡部隊現在也沒有野狼「檔車」,公務用的都是自動排檔的速克達。記者洪哲政/攝影
分享

安檢海巡署野柳

相關新聞

國寶耆老潘烏吉辭世 文化部頒贈總統褒揚令

2019-02-11 15:44

反正一樣爛!民主真能帶來美好生活嗎?

2019-02-11 15:18

嘉檢新首長上任 繆卓然:給檢察官更多辦案武器

2019-02-11 14:42

農民提前出貨 北農開市順暢價格穩定

2019-02-11 14:21

為台北書展暖身 鄭麗君推薦5本書

2019-02-11 14:18

女兵入營身高限制提高5公分 網批:矮女生非戰力?

2019-02-11 12:14

影/華航機師續罷工 交通部:旅客補償採實報實銷

2019-02-11 11:31

熱門文章

谷哥3D地圖阻礙國軍戰力防護 國防部8天讓它破功

2019-02-23 04:57

「韓流」無法擋 鄭世維造勢還未開場估已破5000人

2019-02-23 14:18

獨╱黃昭堂雕像被潑紅漆 民眾:其人之道還治其人之身

2019-02-23 11:46

和平協議洪慈庸補兩QA 網友:突破盲點

2019-02-23 15:09

談韓國瑜爆紅原因 高嘉瑜一番話笑翻全場

2019-02-23 12:09

4月代言人破功!潘恒旭請不到鄧紫棋 原因竟是「不想花錢」

2019-02-23 20:28

苦苓點14謊言 孫大千酸:沒韓國瑜靠什麼揚名立萬

2019-02-23 08:54

鄭世維造勢少了「漢子」 民眾熱情不減萬人湧入

2019-02-23 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top