親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

唐美雲、李喬 獲行政院文化獎

2019-01-29 11:00聯合報 記者何定照╱即時報導

文化部今公布第38屆行政院文化獎得主名單,由作家李喬(李能棋)、歌仔戲演員唐美雲獲得。文化部長鄭麗君親自致電兩位得獎人,讚佩他們在文學創作及傳統藝術領域的傑出表現及卓越貢獻。兩人都可獲獎金100萬元,頒獎典禮5月9日在台北華山文創園區西ㄧ館舉行。

李喬是台灣重要客籍作家,作品以《寒夜三部曲》、《藍彩霞的春天》等最著名。文化部指出,他的小說以寫實風格為主,多偏重描寫大眾生活,為平民請命代言,又長年推動客家文化復振,曾獲吳三連文藝獎、巫永福評論獎、王桂榮台美文教基金會(台美基金會)人文科學成就獎、國家文藝獎等。

文化部表示,《寒夜三部曲》呈現出史詩級寫作架構,以日治時期的台灣為寫作主體,表現出母愛的偉大、彰顯人民的尊嚴與苦難以及對土地的眷戀。《藍彩霞的春天》並於2018年出版日文及西班牙文譯本。

唐美雲1998年創辦唐美雲歌仔戲團,以年度大戲方式,嘗試不同的表演形式,例如結合傳統歌仔戲音樂和西方交響樂等,擴大現代台灣歌仔戲表演形式。曾獲全國十大傑出女青年、金鐘獎最佳傳統戲劇節目獎、國家文藝獎、傳藝金曲獎年度最佳演員獎等。

唐美雲出身歌仔戲世家,父親為台灣著名「戲狀元」蔣武童,母親為唐冰森(唐艷秋)。她專長歌仔戲文武生角,也鑽研京劇身段表演,且在歌仔戲唱腔上有特殊表現,以都馬調、雜念為主。她1980年代起加入電視歌仔戲,1989年以「鐵膽柔情雁南飛」首次登上國家戲劇院舞台,後受「河洛歌仔戲團」網羅為當家小生,逐漸在藝壇奠立地位。

行政院文化獎為我國官方主辦等級最高的國家文化獎項,藉以表揚我國傑出藝文人士的終身成就。評審作業是先以書面提名後進行書面初審,經至少三名評議委員書面初審同意,再提請評議會進行決審會議,經三分之二以上之委員出席及出席委員四分之三以上同意通過後,報請行政院長核定,並將由行政院院長親自頒授文化獎章、證書及獎金予得獎人。

歌仔戲演員唐美雲獲得行政院文化獎。聯合報系資料照
歌仔戲演員唐美雲獲得行政院文化獎。聯合報系資料照
分享

歌仔戲行政院文化部

相關新聞

兩岸「間諜橋」腥風血雨 只因那兩人管不住快嘴…

2019-01-29 08:00

影/榮耀獲文化獎 唐美雲:提醒自己要更努力

2019-01-29 13:54

資安發言惹議 張善政邀網友和翟本喬對談

2019-01-29 12:17

正視統戰壓力:終於「撿到槍」的辣台灣

2019-01-29 12:03

春節連假結婚 年前可提前登記指定結婚日

2019-01-29 11:25

感化教育問題叢生 2所少年輔育院將改制為矯正學校

2019-01-29 10:45

亞太離岸風電 台灣有先發優勢

2019-01-29 10:23

熱門文章

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 市府青年代表:請收回

2019-08-18 23:31

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

【長知識】國軍F-16機隊 未來發動機將有「大小嘴」之分

2019-08-18 19:08

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

2019-08-18 16:50

韓國瑜顧問團成軍 李艷秋:等於告訴郭台銘「勢已底定」

2019-08-18 18:40

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

盧秀燕為何避談任韓國瑜競總主委?藍營:盧想先讓子彈飛

2019-08-18 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top