親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

檢察長人事大地震 劍指2020?

2019-01-26 00:19聯合報 記者王聖藜賴佩璇/台北報導

法務部長蔡清祥。 圖/聯合報系資料照片
法務部長蔡清祥。 圖/聯合報系資料照片
分享
法務部昨天公布新任檢察長名單,全國廿八個檢察長有廿一人調動,調幅相當大,被視為是為二○二○大選的重要檢察人事布局;十位新派檢察長中,有八人是首派、且女性占一半,不僅是史上首見,也可看出年輕化的走向。檢察長交接典禮訂下周四全國同步舉行,法務部長蔡清祥說,交接無空檔,「檢察長要立即上路」。

這是蔡清祥主導的第一次檢察長人事案,檢審會提建議人選前,蔡親自向民選委員強調,「沒有口袋名單」。由於人事作業在前行政院長賴清德在任即展開、在行政院長蘇貞昌上任後公布,外界咸信,蔡清祥已獲蘇貞昌授權,且有人任期未滿,仍被調整,另外,有多位被認為立場親綠。

蔡清祥表示,這次獲派的十位新檢察長中,二位擔任過檢察長,一位代理過檢察長,三位擔任過副司長、二位擔任一審襄閱主任檢察官,「經驗很豐富,協調力好,都是一時之選」。

本次檢察長名單偏向年輕化,由檢察官組成的「劍青檢改」肯定新任檢察長多屬年輕青壯世代,是改革檢察體系重要而正確的作法,由更富朝氣、更接地氣的檢察長,與一線檢察官共同守護法律,保障人權。尤其,科技進步、金融修法及洗防沒收新制修法的變化,需要嫻熟科技工具、掌握最新修法的檢察長才能勝任。

六都檢察長變化不小,台北地檢署邢泰釗、新北地檢署朱兆民、桃園地檢署彭坤業此次未調整,原本已提出退休的高雄地檢署檢察長周章欽,在高層慰留下留任。

士林地檢署檢察長由廉政署長朱家崎接任,台中地檢署由檢察長陳宏達、台南地檢署由檢察長林錦村及橋頭地檢署由檢察長莊榮松等人接任。士林、台中、台南、橋頭四檢察長都曾有輝煌戰功。

檢察官人事審議委員會去年提廿人名單,供蔡清祥圈選十人,昨天出爐的新檢察長名單,除司法官卅期的繆卓然,卅一期的葉淑文、卅二期的余麗貞外,卅三期有黃謀信、張曉雯、洪信旭,卅四期的有洪家原,期別最資淺的是卅五期的俞秀端,可說踐行他先前「年輕化」的承諾。

其餘調動是張清雲派台南高分檢檢察長,費玲玲派花蓮高分檢、林邦樑派金門高分檢、王文德派新竹地檢署、徐錫祥派彰化地檢署、鄭鑫宏派苗栗地檢署、柯麗鈴派基隆地檢署及毛有增派南投地檢署等地檢察長。

郭永發派雲林地檢署檢察長、繆卓然派嘉義地檢署、葉淑文派屏東地檢署、張曉雯派台東地檢署、洪信旭派花蓮地檢署、余麗貞派宜蘭地檢署、黃謀信派澎湖地檢署、洪家原派金門地檢署及俞秀端派連江地檢署等地檢察長。

蔡清祥檢察官行政院

熱門文章

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

藍不分區安全名單 吳敦義確定列入

2019-10-22 00:40

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

2019-10-21 15:54

曾被譏「神豬」如今瘦了 連勝文:我沒吃過減肥藥

2019-10-21 13:17

陳同佳案 檢嗆行政干預司法

2019-10-22 00:18

陳同佳投案詭異?女律師問蘇貞昌:真的當過律師嗎?

2019-10-21 18:00

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

2019-10-21 16:27

顧主權消風 李艷秋:蔡英文撿槍、撿彈就是不撿殺人犯

2019-10-22 01:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top