親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
中共代理人修法
政治
軍事
綜合

遭批新聞警察 NCC:落實事實查證是媒體責任

2019-01-21 19:31中央社 台北21日電

對於媒體社論指NCC裁處中天新聞台是新聞警察行為,NCC駁斥此說法,指出落實事實查證原則與編審內控機制是電視新聞媒體的責任,請業者依法製播新聞節目,勿損害媒體的公正與公信力。

中天新聞台去年11月播出「陳其邁回防大旗美,邱議瑩『大家麥離開』打悲情牌」新聞報導,經檢舉指出,報導把「大家沒離開」的台語,報導為「大家麥(不要)離開」台語,國家通訊傳播委員會(NCC)認為內容不實,裁罰新台幣20萬元。

而中國時報社論批評NCC裁處中天新聞台行為是新聞警察,赤裸裸干預新聞自由,NCC今天發布新聞稿駁斥,強調落實事實查證原則與編審內控機制,以維護觀眾視聽權益,本來就是廣電業者、電視新聞媒體的責任,請業者依法製播新聞節目,以免損及媒體自身的公正與公信力。

NCC表示,中時社論的指控一再隱匿「陳其邁回防大旗美,邱議瑩『大家麥離開』打悲情牌」未經事實查證的情況,更何況,中天電視公司內部倫理委員會議紀錄中,也有委員明確指出這則新聞有未於第一時間查證的瑕疵,以及引用數位資訊卻無建立標準作業流程等新聞內控不足的問題。

NCC進一步指出,中天電視公司自行召開的內部倫理委員會議已經討論這則新聞,並作成會議決議「數位資訊愈來愈多,為了提升大眾傳播媒體的公信力,其後仍應持續強化新聞製播,並得思考訂定更嚴謹查證機制之SOP,包括方法和實施的細則,請於下次倫理委員會時提出討論。」然而,至今未見對外公布明確的內控檢討,卻又一再操弄媒體工具發表不實指控,相當不可取。

NCC認為,中國時報社論以不實指控試圖操控外界輿論觀感,此舉已意圖影響後續行政訴訟認定,在數位時代爭議訊息一再流傳,而電視新聞媒體對於新聞正確度的掌握更形嚴峻的情形下,如果僅一味操弄輿論,卻不思考對於錯誤報導如何自律改善,對於未來新聞內控機制的落實與改善完全沒有幫助。

中天新聞台去年11月播出「陳其邁回防大旗美,邱議瑩『大家麥離開』打悲情牌」新聞報...
中天新聞台去年11月播出「陳其邁回防大旗美,邱議瑩『大家麥離開』打悲情牌」新聞報導,經檢舉該報導涉及內容不實,遭NCC裁罰新台幣20萬元。(圖擷取自中天新聞CH52 Youtube頻道)
分享

NCC倫理警察

熱門文章

國軍同性婚禮來了 空軍男男戀人10月拔頭籌

2019-09-15 16:45

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 17:15

影╱韓國瑜不只和馬英九相擁 還貼心做了這件事

2019-09-15 16:49

影/游錫堃:促台美建交 川蔡任內可能性較高

2019-09-15 07:54

傳林佳新到台中選立委 「最強菜農」挑戰蔡其昌

2019-09-15 12:25

馬英九韓國瑜同台互動熱絡 擁抱展現團結

2019-09-15 16:13

台美合作! 我新海巡旗艦採美傳奇級艦設計 明年服役

2019-09-15 11:44

洪秀柱虧韓國瑜講話讓人提心吊膽 但又「聽得很爽」

2019-09-15 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top