親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘇貞昌組閣接棒
賴清德拋三議題
民進黨黨務重整
六都市長新氣象
五區域立委補選
口譯哥外派爭議
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

郵局2月2日彈性加班 郵差喊「暴動」中華郵政滅火

台南女童遭虐致死 聲押3人、17歲生母移送少年法庭

觀察站/司法信賴度低 千錯萬錯都是別人錯?

2019-01-12 00:36聯合報 本報記者王宏舜

司法院長許宗力質疑,政治意識形態對立是司法不獲信賴原因之一。 圖/聯合報系資料照...
司法院長許宗力質疑,政治意識形態對立是司法不獲信賴原因之一。 圖/聯合報系資料照片
分享

國人對司法信賴度低,蔡英文總統就職演說直指司法已失去人民的信任,但在被戲稱為「司改天燈」的司改國是會議開完後,民眾對司法的信任度未見好轉。司法院許宗力將司法不受信賴的原因歸咎於台灣社會崇尚重刑、媒體誤解或誇大報導等因素,但民眾想問的是:全都是別人的錯?身為司法院長的許宗力能提振多少司法公信?

比起過往,司法在保護人權功能上確有進步,但是否確實懲奸除惡、司法官守正不阿,在民眾心中一直是問號。

許宗力質疑政治意識形態對立是司法不獲信賴之因,極其荒謬的是,總統蔡英文曾說出「有錢判生、無錢判死」這種消費司法的語言,並指不要有「恐龍法官」,不知道算不算也是許宗力心中造成人民不信任司法之一。

此外,藍營政治人物如傅崐萁、張榮味纏訟多年的案件,在去年選舉前定讞;綠營高志鵬收賄圖利廠商案在選後定讞,不只當事人質疑是政治因素,法院判決時機能不啟人疑竇?

許宗力當初不顧外界批評再任的違憲疑慮出任司法院長,他所領導的大法官會議,過去兩年在不受理立委聲請前瞻釋憲案、監察院聲請黨產條例案也不受理的表現,對司法公信又有多少貢獻?

百姓在意重大案件刑度,希望為非作歹之人受到制裁,偏偏我國法官的量刑「常常出乎人民意料之外」,尤其在死刑議題上,多數民意可能如許宗力口中「崇尚重刑的台灣社會文化」;但法官有時對矚目案件切割式的採證、為不判死而找出難以令民眾心服接受的理由,如何贏得信任?

許宗力指媒體常斷章取義、誤解、誇大,強化了法官和常民觀念「脫節」的形象,但現代社會早已是廿四小時的新聞傳播世界,若報導錯誤,解決之道應是迅速傳遞正確消息。司法院近來刻意經營部分社群媒體,也有許多法官主動投書,還有網路媒體介紹「法官」工作的點滴,最後才驚見是「司法院廣告」,難道只有這種「正面廣告」才是司法面貌?

許宗力分析司法不受信任的原因或許不算錯,只是,當千錯萬錯都是別人的錯,這種檢討真能改善司法沉痾?

許宗力司法院

相關新聞

幾度想求去...陳吉仲升農委會主委關鍵是「他們」慰留

2019-01-12 20:27

鄭麗君請辭 電影人發起連署「不要走」

2019-01-12 14:42

國道警3千元危險加給 徐國勇:農曆年前完成發放

2019-01-12 10:08

熱門文章

志賢不爽!觀光局官員酒後鬧事 林佳龍今火速將他調職

2019-01-16 10:46

首例!臉書宣布懲處澎管處長 蘇貞昌:這就是接地氣的內閣

2019-01-16 11:22

陸軍戰力防護示範 充氣「偽戰車」首度近距離曝光

2019-01-16 00:32

帶來5億鳳梨商機 謝龍介投入立委補選獲農漁民力挺

2019-01-16 10:38

被綠營稱是口譯哥始祖? 馬英九:有一點不一樣

2019-01-16 10:56

蔡英文「4必須3堅持」 孫大千:兩岸關係無敵破壞王

2019-01-16 09:03

今天不搭高鐵上班了! 林佳龍:開車通勤 接地氣

2019-01-16 09:09

綠委凍預算陸軍官校校慶停擺 宅神:民進黨嫌票多?

2019-01-16 13:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top