親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
府院防堵假訊息
特赦扁呼聲再起
藍綠布局拚立委
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

觀察站/司法信賴度低 千錯萬錯都是別人錯?

2019-01-12 00:36聯合報 本報記者王宏舜

司法院長許宗力質疑,政治意識形態對立是司法不獲信賴原因之一。 圖/聯合報系資料照...
司法院長許宗力質疑,政治意識形態對立是司法不獲信賴原因之一。 圖/聯合報系資料照片
分享

國人對司法信賴度低,蔡英文總統就職演說直指司法已失去人民的信任,但在被戲稱為「司改天燈」的司改國是會議開完後,民眾對司法的信任度未見好轉。司法院許宗力將司法不受信賴的原因歸咎於台灣社會崇尚重刑、媒體誤解或誇大報導等因素,但民眾想問的是:全都是別人的錯?身為司法院長的許宗力能提振多少司法公信?

比起過往,司法在保護人權功能上確有進步,但是否確實懲奸除惡、司法官守正不阿,在民眾心中一直是問號。

許宗力質疑政治意識形態對立是司法不獲信賴之因,極其荒謬的是,總統蔡英文曾說出「有錢判生、無錢判死」這種消費司法的語言,並指不要有「恐龍法官」,不知道算不算也是許宗力心中造成人民不信任司法之一。

此外,藍營政治人物如傅崐萁、張榮味纏訟多年的案件,在去年選舉前定讞;綠營高志鵬收賄圖利廠商案在選後定讞,不只當事人質疑是政治因素,法院判決時機能不啟人疑竇?

許宗力當初不顧外界批評再任的違憲疑慮出任司法院長,他所領導的大法官會議,過去兩年在不受理立委聲請前瞻釋憲案、監察院聲請黨產條例案也不受理的表現,對司法公信又有多少貢獻?

百姓在意重大案件刑度,希望為非作歹之人受到制裁,偏偏我國法官的量刑「常常出乎人民意料之外」,尤其在死刑議題上,多數民意可能如許宗力口中「崇尚重刑的台灣社會文化」;但法官有時對矚目案件切割式的採證、為不判死而找出難以令民眾心服接受的理由,如何贏得信任?

許宗力指媒體常斷章取義、誤解、誇大,強化了法官和常民觀念「脫節」的形象,但現代社會早已是廿四小時的新聞傳播世界,若報導錯誤,解決之道應是迅速傳遞正確消息。司法院近來刻意經營部分社群媒體,也有許多法官主動投書,還有網路媒體介紹「法官」工作的點滴,最後才驚見是「司法院廣告」,難道只有這種「正面廣告」才是司法面貌?

許宗力分析司法不受信任的原因或許不算錯,只是,當千錯萬錯都是別人的錯,這種檢討真能改善司法沉痾?

許宗力司法院

相關新聞

幾度想求去...陳吉仲升農委會主委關鍵是「他們」慰留

2019-01-12 20:27

鄭麗君請辭 電影人發起連署「不要走」

2019-01-12 14:42

國道警3千元危險加給 徐國勇:農曆年前完成發放

2019-01-12 10:08

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

空軍宣布 鳳展計畫構改F-16戰機首批已交機

2019-03-18 10:37

民進黨總統初選 賴清德將登記

2019-03-18 09:02

賴清德直球對決蔡英文 羅智強:也算夠狠的!

2019-03-18 11:11

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

2019-03-18 15:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top