親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
府院防堵假訊息
特赦扁呼聲再起
藍綠布局拚立委
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

信任度僅4成 許宗力:司法如命懸一線

2019-01-12 00:39聯合報 記者王宏舜/台北報導

司法院長許宗力在司法節學術研討會上致詞,指「司法至今仍彷彿命懸一線」,民眾對司法...
司法院長許宗力在司法節學術研討會上致詞,指「司法至今仍彷彿命懸一線」,民眾對司法的信任仍僅在四成上下遊走,司法院將持續改革。 記者王宏舜/攝影
分享
司法院許宗力昨天在司法節的學術研討會上形容「司法至今仍彷彿命懸一線」,民眾對司法的信任度仍僅在四成上下的低檔遊走,原因很多,卻是殘酷的現實。

許宗力表示,獨立的司法是法治社會的最後一道防線,這段日子以來,在出席與法官的座談會時,他常用「人民的信任,是司法的最後一道生命線。」為開場白。法律訟爭中總有落敗的一方,導致民眾容易怨懟司法;但人民對體制的信任,是任何憲政機關運作的養分與存立的正當性泉源。司法的挑戰在於,縱使判決結果無法盡如人意,仍須讓人民對審判過程、對體制的公正性保有信心。

「司法至今仍彷彿命懸一線」,許宗力說,即使廿、卅年來已確立毋庸置疑的審判獨立,行政或政黨不當干涉已不復存在;即使廿年來法律系都是學生的第一志願,審判工作年年有高素質生力軍補充;他認為,法官的認真與工作品質,比起司法先進國家,並不遜色,但人民對司法並不滿意,近十年來民眾對司法的信任,仍僅在四成上下的低檔遊走、徘徊,是殘酷的現實。

許宗力指出,司法不受信任的原因容有多端,例如在特定案型中崇尚重刑的台灣社會文化;司法未能免於政治干預的威權印記遺留;或有時出於媒體錯誤或誇大的報導,反覆強化了法官與常民經驗脫節的公共形象;也可能是政治意識形態對立、社會價值多元而致生觀念分歧。

許說,提升人民對司法體制的信任,是他與司法院責無旁貸的任務,各項司改法案即將上路,如「大法庭」制度、憲法訴訟法強化違憲審查機能、勞動事件法關照現實權力不平等;此外,在立法院待審中的國民法官、法官法、金字塔型訴訟程序及組織等;這些制度變革,無非是要強化人民對司法制度公正性的信任。

許宗力也提醒法官,制度的改革只是基礎建設,能撐起人民信賴的梁柱,終究是在人;司法制度只是冰冷的機器,唯有法官用溫暖、柔軟的心,在審判時展現耐心、開闊之心及同理心,方能讓民眾感受法律中的溫度與人性,才能長久維繫人民對司法的信心。

許宗力司法院

相關新聞

幾度想求去...陳吉仲升農委會主委關鍵是「他們」慰留

2019-01-12 20:27

鄭麗君請辭 電影人發起連署「不要走」

2019-01-12 14:42

國道警3千元危險加給 徐國勇:農曆年前完成發放

2019-01-12 10:08

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

空軍宣布 鳳展計畫構改F-16戰機首批已交機

2019-03-18 10:37

民進黨總統初選 賴清德將登記

2019-03-18 09:02

賴清德直球對決蔡英文 羅智強:也算夠狠的!

2019-03-18 11:11

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

2019-03-18 15:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top