親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

白鹿午後登陸 有機會深夜解除陸警 雨勢持續到明天

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

余英時人生3奇蹟1憾事 無國籍10多年

2019-01-01 13:39聯合晚報 記者何定照/台北報導

史學泰斗余英時首本回憶錄,也寫出三個親歷的人生奇蹟。他自言,要不是這些意外,他的人生恐是另種樣貌。早年他因被認定反國民黨,拿不到中華民國護照,赴美時當了十幾年「無國籍之人」。

臨時換班機 逃過死劫

1947年共軍占領瀋陽前,余英時跟著時任東北中正大學文學院長的父親余協中從瀋陽回北平,與父親被安排在不同飛機。登機時,父親忽然招手說他那架飛機還有一個空位,余英時在最後一刻坐上,結果之後他原要坐的飛機失事了。

1949年共軍占中後,就讀北平燕京大學的余英時趁寒假探望移居香港的父親。就在通過連結中港的羅湖橋那刻,他忽然感到頭上一鬆,整個人處在逍遙自在的狀態,此後再無類似經歷。多年後余英時自剖,他當時雖在顯意識接受中共政治綱領,但潛意識渴望自由,因此一旦回到不受拘束的社會—香港,壓力突消,就有了「精神變異」。

雖然如此,余英時無法接受長居殖民地香港,決定返中。他原本要和廣州火車相連的香港火車在入境後故障,他只得搭翌日火車。就在等待時,余英時自省太自私,只顧個人學術興趣,沒考慮家庭狀況,決定重回香港,「這是我命運的關鍵時刻」。余英時得以就讀大儒錢穆創辦的新亞書院,進而以新亞訪問學人身分訪美、留美。然而在赴美參訪前,余英時遭台灣公安人員認定是反國民黨的香港「第三勢力」,拿不到當時台美協定港澳中國人赴美須有的中華民國護照。美方建議他可宣誓為「無國籍之人」,余英時這才成行。

遺憾未能向錢穆從事系統學問

余英時最大遺憾則是未能向晚年的錢穆從事系統學問。1956年父親建議正訪美的余英時轉讀博士,錢穆因尊重而同意余英時轉美就讀,但又在信上說願傳授他畢生治學心得,可惜余英時再返港時,錢穆已在台北,人也已老去。

香港護照中華民國國民黨中共

相關新聞

夜間免收費延長奏效否? 國道上午車流僅略增加

2019-01-01 11:33

母攜自閉兒輕生 監察院糾正衛福部與基隆市府

2019-01-01 11:31

猴便堆到讓人吐! 福山植物園提供研究室竟變垃圾場

2019-01-01 09:50

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假!

2019-08-23 13:23

最新總統大選民調:蔡34.9%、郭26.7%、韓26.3%

2019-08-23 15:51

別暈船了!她向郭台銘喊話:你已和蔡英文沒兩樣了

2019-08-23 15:00

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

韓國瑜:今天軍公教警消遭遇 就是民眾未來命運

2019-08-23 19:10

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top