親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡執政三年檢討
總統大選新民調
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

恭喜!高圓圓生了 趙又廷報喜:母女平安

網爆薪資爭議 鴻海:該員非碩士 加薪至4萬7千元後離職

政院中央大樓 10大特色現代主義建築風

2019-01-01 13:28聯合晚報 記者周佑政/台北報導

行政院中央辦公大樓是現代主義建築風格重要作品之一,歷經三次大整修,保存狀況良好,...
行政院中央辦公大樓是現代主義建築風格重要作品之一,歷經三次大整修,保存狀況良好,目前是國定古蹟。 記者周佑政/攝影
分享

政院中央辦公大樓日據時期完工,是當時台灣現代主義建築風格重要作品之一,主建築民國64年起,歷經三次大整修,保存狀況良好,目前是國定古蹟。中央大樓設計有十大特色,內部空間功能區分明顯,外部造型對稱式布局,強調簡潔方塊體與水平線條的組合。

根據行政院珍貴史料網站簡介,中央大樓主入口正立面有一對巨大方柱,使用簡化的柱頭裝飾。內側設有迴廊,外側則突出陽台。陽台轉角處作成弧形,強調水平流線型,是1930年代現代建築常用。外牆貼褐色面磚,僅柱子與門亭為白色,具有防空襲效果。

中央大樓具有十大特色,屋頂與室內牆面外觀水平,並非古典的希臘式三角頂、圓頂或尖塔,而是水平的屋頂,這是日本國勢鼎盛時期的建物,建築風格明顯受到當時全世界流行的現代主義影響。東、南、西三面外牆設陽台,具有遮陽擋雨及節約能源效果。

建築物四角隅陽台及女兒牆,轉角處均呈圓弧形,具有表現主義流線形造型。陽台及欄杆的水平線條與中央入口的垂直巨柱,構成明顯的對比,是現代主義建築設計特徵之一。中央入口上方用一對方柱,強調入口的意象,方型兼具水平線條是受到美國建築師萊特影響。

褐色的大樓外牆被稱為國防色面磚,具有防空保護色的作用。室內牆壁用磨石子,屬於預鑄式工法。樓梯扶手及欄杆形式簡潔,不作裝飾,且設在四邊的中段地區,不像一般建築常設在角隅。

萊特國定古蹟行政院

相關新聞

夜間免收費延長奏效否? 國道上午車流僅略增加

2019-01-01 11:33

母攜自閉兒輕生 監察院糾正衛福部與基隆市府

2019-01-01 11:31

猴便堆到讓人吐! 福山植物園提供研究室竟變垃圾場

2019-01-01 09:50

熱門文章

繼四大老公開信後 綠五位青壯代籲蔡英文放棄連任總統

2019-05-20 15:10

原來如此!郭董行程滿滿 他喝的飲品我們都買得起

2019-05-20 18:54

館長錄莒光園地和總統同框 李天鐸:蔡英文瘋了嗎?

2019-05-21 10:21

霸氣!常委嗆撤銷支持同婚立委提名 江啟臣:先撤銷我

2019-05-21 11:10

孫大千:郭台銘發言再不收斂 爭取韓粉比登天還難

2019-05-21 08:16

郭台銘:我參選總統是為韓國瑜解套

2019-05-20 14:25

雲林沒有Uber? 郭台銘嚇一跳允諾協助牽線

2019-05-20 18:05

郭台銘說參選是為韓國瑜解套 韓建議郭董傾聽基層心聲

2019-05-20 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top