親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

地球之肺燃燒中!亞馬遜森林的破紀錄大火

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

政院中央大樓 見證台灣近代史

2019-01-01 13:27聯合晚報 記者周佑政/台北報導

行政院中央大樓大廳,樓梯扶手及欄杆形式簡潔。 記者周佑政/攝影
行政院中央大樓大廳,樓梯扶手及欄杆形式簡潔。 記者周佑政/攝影
分享

北市忠孝東路上的行政院中央大樓,具有現代主義建築風格,民國29年竣工迄今,已走過近80個年頭。這棟老建築從日本據台、戰後台灣光復,乃至國府遷台之後,都扮演重要行政角色,見證台灣的當代與近代史,由於極具歷史意義,民國87年獲內政部指定為國定古蹟。

行政院中央大樓所在地,在日據時期是樺山小學,紀念日據時代的台灣首任總督樺山資紀。民國9年8月,台灣總督府公布台灣各州廳行政區及管轄位置,設台北市,隸屬台北州,同年9月成立台北市役所,借用樺山小學校舍做為辦公使用,後因空間不足擴建,民國26年開始動工擴建,三年後完工。

根據行政院珍貴史料網站簡介,中央大樓設計者是總督府營繕課的井手薰。井手薰在台34年,曾設計過的著名建築,包括濟南基督長老教會、前美國文化中心、司法大廈、中山堂、台灣大學舊總圖書館、台大文學院及師大禮堂等。承攬這座大工程的是台灣大同公司前身協志營造廠,主持人為林尚志。

日據時期的樺山小學,是當時台北市面積最大的小學校。台北市役所選址,是日本為強化殖民政府的中心性空間所設置,也可見日本殖民政府台北城擴建的空間策略,表現出與過去傳統清代市街完全不同的空間系統。

民國34年8月日本戰敗投降,國民政府特任陳儀為台灣省行政長官。9月頒布台灣省行政長官公署組織條例,設置台灣省行政長官公署,隸屬行政院,主要職責是接管地方行政及籌畫地方組織。當時的行政長官公署,就以原台北市役所為辦公廳。

民國36年二二八事件爆發,5月16日行政長官公署裁撤,台北市隸屬台灣省,中央大樓成為台灣省政府辦公廳,共歷經五任省主席。民國46年六月,省政府遷至南投中興新村,中央大樓建築成為行政院辦公大樓,延續至今天。

國民北市行政院日據時期

相關新聞

夜間免收費延長奏效否? 國道上午車流僅略增加

2019-01-01 11:33

母攜自閉兒輕生 監察院糾正衛福部與基隆市府

2019-01-01 11:31

猴便堆到讓人吐! 福山植物園提供研究室竟變垃圾場

2019-01-01 09:50

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

韓國瑜車子裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

2019-08-21 18:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top