親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

時代中閃現名言 這50篇演說創造歷史

2019-01-01 00:05聯合報 台北訊

聯經新書「策動」。 圖╱擷取自網路
聯經新書「策動」。 圖╱擷取自網路
分享

一本收錄了近百餘年來最重要五十篇演說的新書「策動」,已在美國出版,從中可以探知人類何以發展到如今面貌,聯經出版取得獨家版權的中文譯本即將在台與讀者見面。

廿世紀婦女參政運動先驅艾米琳.潘克斯特在倫敦展開了「投票的重要性」的主題系列演講,高呼「由男人制定的法律」看不到女人的需要,「女人沒有投票權之前,這種情況不會改變。」

列寧在十月革命後的隔年,在莫斯科科米赫爾松工廠發表演講,「工人應得一切;勞動者應得一切」;而聖雄甘地一九二○年發起不合作運動後,在馬德拉斯海向著五萬名群眾說,「我的朋友相信暴力原則,認為非暴力原則是弱者的表現,我反而認為非暴力原則是強者的武器」。

那些曾在時代中閃現的名言,許多就是從這些演說中冒出頭的,小羅斯福在經濟大蕭條時期當選美國總統,向心懷疑慮的美國人民說:「我要申明自己的堅定信念──唯一該恐懼的,乃是恐懼本身。」為愛退位的英國國王愛德華八世,退位演說依然深情款款:「我卸下了重擔」。

在二次大戰前夕,向德國宣戰的英國首相張伯倫說,這個狂人(希特勒)「只有靠武力才能制止他」。他的繼任者邱吉爾則在敦克爾克大撤退後向英國同胞召喚,我們要在海灘作戰、在登陸點作戰、在田野和街頭作戰、在山區作戰。「我們絕不投降」。

每一扉頁中,都是現代歷史塑造者的珠璣之語,它或許是正面的,引人向上,例如南非的屠圖主教說:「讓我們將刀打成犁頭」,或是美國前總統雷根說:「拆掉這面高牆」;或許是負面的,卻發人深省,例如尼克森為水門案辭去總統職時說,「白宮不能粉飾欺瞞」,或者是柯林頓在陸文斯基案後認錯,「我犯了罪」。

編者安德魯.伯尼特有其選材的獨到見解,例如甘迺迪選的是他在德國的演說,自稱「我是柏林人」,而不選「不要問國家為我做了什麼」的國內演說。

蘋果創辦人賈伯斯,自然不會被遺漏,他在史丹福大學畢業典禮的演說令人回味,他勸人「不要浪費光陰去照別人的意思過活」,並留下那句名言:「求知若渴、虛懷若谷」。

英國投票德國

相關新聞

夜間免收費延長奏效否? 國道上午車流僅略增加

2019-01-01 11:33

母攜自閉兒輕生 監察院糾正衛福部與基隆市府

2019-01-01 11:31

猴便堆到讓人吐! 福山植物園提供研究室竟變垃圾場

2019-01-01 09:50

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top