親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
郭董擬參選總統
各方談郭董參選
2020誰來選總統
警察制服換新裝
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

邱太三涉司法關說案:量刑協商是什麼?

數位身分證 2020下半年全面發放

2018-12-28 00:26聯合報 記者林河名/台北報導

行政院昨天宣布將推出數位身分識別證,計畫於二○二○年下半年開始全面發放,未來身分...
行政院昨天宣布將推出數位身分識別證,計畫於二○二○年下半年開始全面發放,未來身分證與自然人憑證可望結合。 記者鄭清元/攝影
分享

行政院賴清德昨天聽取國發會「智慧政府規畫報告」後表示,數位身分識別證(New eID)是實現「智慧政府」各項措施的基礎,請內政部妥善規畫在二○二○年啟動全面換發作業。

對於個人隱私疑慮,國發會主委陳美伶強調,數位身分識別證(New eID)只是「一把鑰匙」,沒有資料儲存其中,將與自然人憑證做結合,不會有侵害個人隱私的問題。

依國發會「智慧政府規畫報告」,二○二○年的目標,包括全方位智慧化服務,縮短行政流程,各項核銷免檢據;人民對政府各項申請有八成可以線上服務;推動公投「電子投票」,但非「網路投票」。

國發會表示,「智慧政府」的願景是「便利、有效率、全年無休」,讓民眾、企業可以透過手機,以最簡便方式與政府打交道;也可應用新興科技如無人載具等,在食、醫、住、行、育等層面,讓民眾獲得優質的政府服務。

陳美伶表示,台灣推動「電子化政府」已經有很長一段時間,網路報稅、電子發票等,是民眾最有感的措施;面對數位經濟時代來臨,政府要朝向智慧化政府邁進,其中最關鍵就是數位身分識別,包括愛沙尼亞等國都已有數位身分識別卡片,台灣必須加快腳步推動數位身分。

陳美伶說,預計二○二○年下半年啟動全面發放數位身分識別證,所需經費將由內政部做相關規畫,提報行政院核定。

陳美伶說,數位身分識別證是透過政府「骨幹網路」,利用區塊鏈或代碼技術,與各個部會政府機關資料庫連結,透過雲端取用;這個數位身分識別證「只有辨識的功能,沒有儲存資料的功能」,因此不會有侵害個人隱私的問題。

賴清德在院會指示,「智慧政府規畫報告」是台灣加速與國際同步推動政府數位轉型的重要政策,而「資料」是發展智慧政府創新服務的核心,請各部會配合智慧政府規畫,運用安全可信賴的「骨幹網路」,進行跨機關間資料共享共用,提升資料應用價值。

賴清德指出,各部會應優先配置資源,辦理政府業務流程全程線上處理等作為,並從民眾需求加強跨域服務流程改造,擬定整體行動方案,統籌協調各機關執行。

陳美伶賴清德行政院電子發票身分證

相關新聞

非洲豬瘟應變中心成立 翁章梁:勸導禁用廚餘養豬

2018-12-28 12:46

開放移工自由,他們就真正自由了嗎?

2018-12-28 10:27

盛竹如旁白《誰摔死了李新》觀看破60萬 類戲劇竟成申冤管道?

2018-12-28 09:15

熱門文章

搶韓國瑜光環?郭台銘狂打國旗牌 帽上這兩字卻洩了底

2019-04-19 08:00

影/談總統初選 蔡英文:不能民調,民調就分裂了

2019-04-19 12:23

曾嗆郭台銘囂張 柯文哲:我兇一次他馬上轉彎就跑了

2019-04-19 11:31

手帕與彈珠…霸氣郭台銘最脆弱的祕密

2019-04-19 09:00

稱不知郭董要參選 吳敦義:「徵召」韓國瑜初選較公道

2019-04-19 12:26

【重磅快評】原來蔡總統民主素養如此?別再秀下限了!

2019-04-19 15:30

回應徵召初選 韓國瑜:要顧高雄市民感受

2019-04-19 16:20

蔡英文再向賴清德喊話:放下堅持 合作後會不同

2019-04-19 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top