親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
蔡執政三年檢討
總統大選新態勢
國民黨初選競逐
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

罪惡始於檸檬:義大利黑手黨的「光榮會」帝國

農藥滲入玉米梗很毒? 5年前郭董的一場誤會

故宮北院整建 文物不遷南院了

2018-12-25 00:27聯合報 記者何定照/台北報導

故宮院長陳其南昨在立法院進行專案報告時說,「新故宮計畫」未來整建北院時,文物只會...
故宮院長陳其南昨在立法院進行專案報告時說,「新故宮計畫」未來整建北院時,文物只會在北院建物間移動,不會搬遷到南院。 記者蘇健忠/攝影
分享
故宮「新故宮計畫」日前傳出整建北院時,會將部分文物送到南院庫房,引發爭議。故宮院長陳其南昨天到立法院進行專案報告,強調所有文物只會在北院第一行政大樓、圖書文獻大樓間移動,不會到南院。

另外,陳其南曾表示擬將北院閉館三年做整修,引發質疑後,行政院隨後指北院不閉館。不過陳其南昨又指出,要等PCM(專業營建管理)進場,一、兩年後評估結果出來,才能確認是否閉館。但他也坦言,PCM已兩度流標,且不知何時能標出去。

此外,負責新故宮業務的故宮副院長黃永泰昨也在會前受訪坦言,明年一月將退休,為誰來執行新故宮計畫投下變數。

根據陳其南昨天報告,北院整建期程從今年至一一二年共六年,預定先在明年中完成故宮對面南側基地的國防舊建築、藝文園區整建,再用半年完成臨時文物庫房整建,並在一○九年完成六十萬件文物搬遷,一一○年後再開始各項施工,包括在正館右方、第二行政大樓地新建新行政大樓等。

在文物搬遷程序方面,陳其南說,會先整建南側基地國防舊建築,將圖書文獻大樓圖書搬至此;第二步是清空圖書文獻大樓作為臨時文物庫房;接下來清空第一行政大樓,將行政空間都建成庫房;然後再將暫放臨時庫房的文物移回行政大樓;之後再整建圖書文獻大樓;最後把暫放南側基地的圖書移回文獻大樓。

但立委柯志恩質疑,故宮把珍貴文物搬來搬去,但不同文物如玉器、書畫等要求溫度及濕度各異,不能像搬家公司搬東西。她舉例,南院文物雖早蓋好庫房,但因庫房都需要兩到三年的「養治期」讓環境穩定,因此不少文物都還放北院。

此次故宮預定一年內來回遷移六十萬件文物,故宮前院長馮明珠指出,故宮過去移動文物,都須由研究員親手盤點登錄,由於研究員僅百餘人,每件文物還得一一量身訂做箱櫃,恐難在一年內完成。

黃永泰受訪表示,百人要搬六十萬件文物難度雖高,故宮會努力克服。陳其南則表示,一切程序會有公正人士監督,做好專業搬遷。由於立委砲轟不斷,一○八年度新故宮預算八億昨被減列兩億元、凍結兩億元,專案報告交出後始得動支,且要開公聽會。

文物故宮陳其南馮明珠行政院

相關新聞

獨/教部聘管中閔為台大校長公文 今火速送台大

2018-12-25 16:56

張麗善上任第一把火 雲林縣全面禁止廚餘養豬

2018-12-25 15:02

賴揆頒傑出科技貢獻獎 盼得獎者研發豬瘟疫苗

2018-12-25 14:23

僑生輔導人員研習會開幕 僑委會勉培育友臺力量

2018-12-25 12:07

道德上,我們可以反抗打人的警察嗎?

2018-12-25 12:01

公投之後,同志能在2019年結婚嗎?

2018-12-25 11:04

影/花蓮徐榛蔚就職 痛批東廠選後持續操弄抹黑

2018-12-25 10:06

臺大生物科技管理碩士在職學位學程 生技、醫藥、管理,跨領域專業整合

2018-12-25 10:19

熱門文章

霸氣!常委嗆撤銷支持同婚立委提名 江啟臣:先撤銷我

2019-05-21 11:10

李天鐸指館長有7項前科 館長:會提告及申請刑案紀錄

2019-05-21 12:25

黨內互打激烈? 郭台銘非官方粉專向韓粉下「逐客令」

2019-05-21 20:01

綠委助陣 一張圖全解「蔡英文執政三年做了啥」

2019-05-21 16:50

大選誰會贏?歷史說話…這身分出線選總統 從沒輸過

2019-05-22 08:00

稱王世堅垃圾 柯文哲:不是罵 是看到什麼說什麼

2019-05-21 11:35

董念台要韓國瑜退選:此時不踩煞車 馬扁幫主就是你

2019-05-21 14:34

美軍向我索潛艦活動區域始末 卡在這件事我方未鬆口

2019-05-22 04:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top